中国人才网 >> 各地人才工作报道

日前,安徽省出台《“创业江淮”行动计划(2018-2020年)》,进一步激发各类群体创业热情——

在更高层次上推进创业

2018年11月01日10:26    来源:安徽日报

促进创业带动就业,增强经济发展动力

近日,省政府办公厅出台《“创业江淮”行动计划(2018-2020年)》,在更大范围、更高层次、更深程度上推进创业,促进创业带动就业,为增强经济创新力和竞争力提供强有力支撑。

早在2015年7月,省政府办公厅就印发了《“创业江淮”行动计划(2015-2017年)》,贯彻落实国家和我省大众创业万众创新系列决策部署。计划实施3年来,全省创业政策体系进一步健全,创业服务体系基本完善,创业环境全面优化,创业创新氛围日益浓厚,创业创新带动就业、催生经济发展新动力效应愈加彰显,全省新增私营企业53.3万个、带动就业164.5万人,分别完成计划目标任务的152.3%、164.5%。

今年年初,《省政府工作报告》提出,坚持以创业带动就业,深入实施“创业江淮”行动计划;《2018年安徽省就业工作要点》也要求“启动新一轮创业计划”。 “为贯彻落实好省委、省政府决策部署,巩固提升第一轮‘创业江淮’行动计划成果,我省制定了第二轮行动计划。 ”省人社厅就业促进和失业保险处副处长唐晓峰介绍。

对比前后两轮“创业江淮”行动计划可以发现,此轮行动计划将第一轮行动计划中的“大学生村官创业工程”替换成“退役军人创业工程”,重点支持退役军人创业创新,体现了新时代就业创业工作的新要求。

此轮“创业江淮”行动计划提出了新的目标任务。 2018—2020年,全省新增注册企业70万个以上,带动就业200万人以上;开展阶梯式创业培训18万人次以上;累计建设市级以上众创空间300个以上,集聚创客8万人次以上;发放创业担保贷款100亿元以上;促进大学生等青年创业12万人以上;创业环境进一步优化,创业政策进一步完善,创业服务进一步改进,创业质量进一步提升,创业氛围进一步浓厚。

积极整合创业资源,优化提升“八大工程”

“坚持‘工作项目化、项目工程化’理念,是我们的政策亮点。此轮行动计划,主要内容包括提升八大工程、优化两大平台,对各部门创业资源进行优化整合,便于各类创业主体了解政策、熟悉政策、享受政策。 ”唐晓峰说。

“八大工程”包括创客逐梦工程、创业领航工程、创业筑巢工程、融资畅通工程、青年创业工程、高端人才创业工程、返乡农民工创业工程、退役军人创业工程。记者看到,优化整合后的创业资源和政策更加丰富。其中,“创客逐梦工程”提出,不仅要优化众创空间布局,引导众创空间向专业化、精细化方向升级,还将鼓励科研院所、高校围绕优势专业领域建设众创空间,打造一批乡村版众创空间;“融资畅通工程”着力提高创业者贷款可获得性,扩大贷款对象范围、降低贷款申请条件、放宽贷款和贴息要求、优化申请办理程序,打造创业担保贷款升级版。

“高端人才创业工程”则鼓励精英人士创业创新。 “我们细化了对高端人才创业的支持政策。支持省级留学人员创业园建设,对新建省级留学人员创业园给予200万元资助,对3年内达到一定标准创业成功的留学归国人员给予最高50万元补助;支持创业投资企业及管理机构、科研院所、高等学校等建设一批博士后科研工作站,给予一定的资金补助。 ”唐晓峰说。

优化两大平台,即优化安徽省创业服务云平台和创业创新竞赛平台。省劳动就业服务局局长唐正亮介绍,我省将秉持“线上资源聚集、线下活动对接”的宗旨,打造集政策咨询、能力测评、线上微课、项目推介、孵化融资、代理服务、导师指导、创业培训、研学交流于一体的安徽省创业服务云平台;同时,按照“政府引导、公益支持、市场运作”模式,举办“赢在江淮”等系列创业赛事,营造浓厚创业氛围,打造创业创新竞赛平台。

加大投入强化保障,持续推动创业大潮

实施“创业江淮”行动计划意义重大,需要各级各有关部门大力推动,明确任务分工、健全协作机制、加强协同配合,合力推进行动计划顺利实施。

据介绍,为了强化资金保障,我省各级政府将加大投入,统筹安排各类创业引导和扶持资金,强化资金预算执行和监管;推行资金使用绩效评价,落实评价结果与资金分配挂钩制度,推动资金使用效益最大化,确保创业扶持政策落实到位,保障“创业江淮”行动计划有序推进。

要推动各类人员投身创新创业大潮,良好氛围的营造必不可少。我省将积极宣讲“创业江淮”的政策措施和经验做法,大力弘扬创业创新文化,推动创新精神、企业家精神和工匠精神融合,营造敢为人先、宽容失败的良好氛围。

为了做好跟踪督促服务,我省还将落实“2+N”招聘日工作制度,全省联动,常态化、机制化开展“每月逢8就业招聘”“周六人才对接招聘”两大主题招聘活动,统筹开展特殊群体和地方特色招聘活动,为创业企业提供强有力的人力资源支撑。

“各级就业工作领导小组将加强督促检查和工作指导,采取实地督导、第三方评估、信息通报等方式,跟踪进展情况,加强工作调度,及时总结推广先进经验,确保责任到位、政策到位、措施到位,确保行动计划取得实效。 ”唐正亮说。(记者 田婷)

(责编:孙爽、闫妍)

专家解读

下好产才深度融合棋
党的十九大报告指出,要建立实体经济、科技创新、现代金融和人力资源协同发展的现代产业体系。全国组织部长会议也提出,要完善人才发展与经济社会发展深度融合的有效机制。当前,各地都在千方百计招揽人才,但在引进人才的同时要做好产才深度融合文章,形成“人才紧跟产业走,产业依靠人才兴”的互融互促局面。


[全文] 下好产才深度融合棋
党的十九大报告指出,要建立实体经济、科技创新、现代金融和人力资源协同发展的现代产业体系。全国组织部长会议也提出,要完善人才发展与经济社会发展深度融合的有效机制。当前,各地都在千方百计招揽人才,但在引进人才的同时要做好产才深度融合文章,形成“人才紧跟产业走,产业依靠人才兴”的互融互促局面。 [全文]

在线调查

您在中国人才网上最希望看到的是哪方面信息?
最新的人才相关政策
各地引才公告
人才先锋
评论、解读类文章

我要留言

姓名:

提交查看