中国人才网 >> 各地人才工作报道

“四大工程”聚才俊 百年新邱因才兴

——阜新市新邱区创新人才工作推动高质量发展纪实

2018年11月02日09:32    来源:辽宁日报

在百年矿区阜新市新邱区,资源枯竭曾是横亘在转型升级道路上的“王屋山”。新时代愚公矢志创新,巧用煤矸石制砖、发电、造纸,循环经济扬帆启航,人才成为资源枯竭城区浴火重生的扛鼎者。

我省首个“创新驱动助力示范区”和全省人才管理改革试验区建设试点相继落户新邱区,为做好相关工作,新邱区深入贯彻落实习近平总书记在辽宁考察时和在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话精神,以人才为尊,大力实施“党建引领、文化铸魂、创新驱动、改革推进”四大创新工程,实现“产业结构、经济效益、发展理念、干部作风”全面升级。

“两区”建设落户新邱

高40米、占地700公顷、堆存量5亿吨,两座硕大的矸石山是新邱百年开采留下的“肿痛”。春风一起满城粉尘,雨雪过后黑水横流,矸石山既是生态难题,也是民生大计。“把矸石山挪走”是新邱转型升级的一道必答题,历史重担压在这一代新邱人肩头。

煤矸石堆积和污染是世界性难题,欲觅破解之道,需博学之、慎思之、笃行之。新邱区委书记赵巍认为:“没有无用的垃圾,只有放错地方的资源,新邱要讲好煤矸石故事。”

新邱本土人才孙秀芹作为新时代愚公的代表,首创“制坯不用土、烧砖不用煤、造纸不排水、发电靠余热”的煤矸石高效利用技术。在她的带动下,35家制砖企业扎根矸石山下,年生产标砖20亿块,年消耗煤矸石500万吨。这些新时代愚公在挖山不止的同时,也让循环经济成为新邱区“一体两翼”经济格局的重要一翼。

当新邱人把循环经济做得风生水起之时,又将目光放到提档升级上。

从哪入手?从何突破?

赵巍认为,啃“硬骨头”、过“爬坡路”必须走创新驱动之路,方能弯道超越,实现高质量发展。

去年年底以来,全省首个创新驱动助力示范区和全省人才管理改革试验区建设试点落户新邱。

在省委、省政府指导下,在市委、市政府支持下,10个多月的实践表明,这是一次各路英才心向新邱、相携成长的动人实践,创新驱动与转型升级的有机融合,人才、资源与产业的无缝对接——11项制度、7项人才服务保障措施密集出台,通过顶层设计筑巢引凤、拴心留人。

600平方米人才服务中心、4000平方米人才公寓、“一站式”人才服务窗口……创新服务下真功、见真章,为金凤凰打造安心、安身、安业之所。

辽宁首家海智专家工作站、2个国家级专家工作站、6个省级学会服务站和7个省级专家工作站相继落户,建站节奏之快、领域之广、合作之深,在我省院士专家工作站建设史上实属罕见。

35次企业与专家对接,专家驻区服务88人次,5项科技成果就地转化,3个产业发展规划新鲜出炉……在各路英才倾情相助下,重点产业增长动力加速向创新驱动转换,产业提档升级迎来重大机遇期,人才与科技在支撑经济发展、促进产业转型升级的权重与日俱增。

搭建专家与产业无缝对接平台

搭建专家与重点产业无缝对接的平台,创造科学家、企业家全面沟通的渠道,实现人才工作精准对接经济工作,是新邱区依托“两区”建设的路径探索。

阜新市绿鲜原驴肉食品有限公司是“两区”建设直接受益者。省畜牧兽医学会、省畜牧科学研究院和省营养学会分别在公司建立专家工作站和学会服务站,专家团队多达300人。在专家鼎力相助下,“育繁推”一体化项目开工建设,肉驴产业成功实现动力转换;“辽西驴”畜产品地理标志获得国家农业农村部批准,肉驴产业步入品牌化发展之路。

引来一位专家,聚来一批人才,带来一个项目,催生一个产业,这样的生动局面频频出现。

知名环保学者金跃群博士,是中科盛联(北京)环保科技有限公司首席专家。在他的穿针引线下,中国矿业大学博士生导师王林秀、北京矿产地质研究院特聘研究员周小琪等7位专家被新邱区聘为“引才大使”。他的一个金点子,让新邱区与中科盛联携手启动赛道公园项目,将露天矿打造成越野动感赛道。

从工业固体废物到制砖原料,再到越野赛道,煤矸石综合利用昂首步入文旅产业。然而,煤矸石变废为宝的精彩故事还未结束。浙江安吉云界环保科技公司长期致力于纳米新材料研究,将与中科盛联合作,把新邱出产的普通红砖打造成能够有效减少城市雾霾危害的纳米砖,绿色生态产业就此萌芽。

今年9月5日,全省“创新驱动助力示范区”创建工作推进现场会在新邱区召开。省科协负责人表示,新邱经验产生了良好的示范效应,辽阳市宏伟区、朝阳市双塔区、铁岭县、清原满族自治县等相继迈入示范区(县)行列,今后将推动示范区在更多区(县)生根开花。

实施四大人才创新工程

创新驱动助力示范区和全省人才管理改革试验区建设试点没有现成经验可循,需要在大胆探索与小心求证间拿捏分寸,在重点突破与系统推进间协调前行。

大力实施“党建引领、文化铸魂、创新驱动、改革推进”四大创新工程,实现“产业结构、经济效益、发展理念、干部作风”全面升级,是新邱区“两区”建设的基本经验总结。

去年以来,新邱区在梳理百年优秀历史文化基础上,建构起“有梦想、重实干、不畏难、树正气、勇担当”的新时代愚公精神。在新时代愚公精神指引下,新邱广大干部群众以起跑就是冲刺的勇气、“打先锋、站排头”的气概,为“两区”建设提供了丰厚的精神滋养,营造出重才敬才的社会环境、识才用才的工作环境、引才聚才的政策环境和优才留才的生活环境,各路英才心向新邱。

新邱区委、区政府清醒地认识到,创新驱动是外动力,将改革进行到底的精神是内动力,内与外,产与研,唯有同频共振,才能画出最大的同心圆。

九大类1202人的人才信息库,让人才管理进入大数据时代;新邱区与辽宁工程技术大学、阜新市技师学院建立“区校联盟”,订单培养、委托培养高技能人才;成立隧道窑产业技术创新战略联盟,搭建“产学研用”平台;举办“人才的力量”展演,营造出浓厚的真情关爱人才氛围……创新驱动和改革推进两大工程齐头并进,有效破除了体制机制障碍,让各路英才在新邱尽展才华。

中科盛联董事长吕东平坦言:“新邱资源禀赋好,产业基础牢,有利于科技成果转化,对我们的吸引力很大。”

清华大学党委研究生工作部副部长徐鹏说:“‘四大创新工程’为经济欠发达地区招才引智、产业升级提供了可资借鉴的样本。”

过去煤炭是乌金,是新邱安身立命之本;现在,人才是金凤凰,是新邱涅槃的使者。“两区”建设犹如一棵棵充满希望的树苗,沐浴阳光雨露,在新邱大地上,尽显勃勃的生机与活力。

(责编:孙爽、闫妍)

专家解读

下好产才深度融合棋
党的十九大报告指出,要建立实体经济、科技创新、现代金融和人力资源协同发展的现代产业体系。全国组织部长会议也提出,要完善人才发展与经济社会发展深度融合的有效机制。当前,各地都在千方百计招揽人才,但在引进人才的同时要做好产才深度融合文章,形成“人才紧跟产业走,产业依靠人才兴”的互融互促局面。


[全文] 下好产才深度融合棋
党的十九大报告指出,要建立实体经济、科技创新、现代金融和人力资源协同发展的现代产业体系。全国组织部长会议也提出,要完善人才发展与经济社会发展深度融合的有效机制。当前,各地都在千方百计招揽人才,但在引进人才的同时要做好产才深度融合文章,形成“人才紧跟产业走,产业依靠人才兴”的互融互促局面。 [全文]

在线调查

您在中国人才网上最希望看到的是哪方面信息?
最新的人才相关政策
各地引才公告
人才先锋
评论、解读类文章

我要留言

姓名:

提交查看