中国人才网 >> 各地人才工作报道

徐州鼓楼区

“为凤筑巢”推动老工业区转型

2018年11月02日10:49    来源:中国组织人事报

今年以来,江苏徐州鼓楼区紧紧扭住创新这个“牛鼻子”,以重构产业为契机,立足“为凤筑巢”,为各类人才创新创业提供“用武之地”。

徐州是江苏的老工业基地,上个世纪鼓楼区聚集了徐州约80%的大中型化工企业,随着时间的推移,原本的繁荣一度变成了“包袱”,被贴上环境污染严重、基础设施陈旧等标签。乘供给侧结构性改革和江苏振兴徐州老工业基地东风,徐州鼓楼区搬迁改造传统工业企业、淘汰落后产能、修复生态环境势如破竹。目前,已搬迁关闭传统工业企业近400余家,其中28家大中型化工企业全部搬迁关闭,为城市建设和产业发展腾出了20平方公里的发展空间。搬迁一个个落后企业,只是迈向转型的第一步。徐州市鼓楼区委书记龚维芳坦言,要实现新旧动能转换,必须营造吸引外来创新创业大军的“强磁场”。

围绕以产业聚人才,以人才兴产业、推动以产业链吸引人才链,徐州鼓楼区在加速传统工业企业搬迁改造的同时,依据交通优势,瞄准产业发展趋势和徐州市发展规划“靶心”,以系统化思维谋划出以现代服务业为主导、以高新技术产业为引领的“4+2”主导产业、“5+1”新兴产业的现代产业体系,致力打造淮海经济区现代商贸核心区、现代物流枢纽区、商务金融中心区、网络经济高新区。去年以来,旷视科技、释码大华虹膜、蚂蚁金服等三家独角兽企业在徐州鼓楼落地生根,盛凡科技、马上到家智慧社区科技公司、智慧地网等企业正迅速成长。2017年,电子商务交易额181亿元,同比增长13%。微软创新中心、SAP全球供应链平台、甲骨文等ICT产业巨头,大唐电信、航天科工、杭州先临3D打印等国内龙头企业纷至沓来,鼓楼已成为徐州市最具发展活力与潜力的地区之一。

吸引人才、集聚人才,打造发展平台是关键。该区建设“苗圃—孵化器—加速器—产业园”科技创业孵化链条,构建“产业+企业+平台+人才+载体+金融+政策”的产业科技创新生态系统,实现人才、智力、技术等创新要素的快速集聚,让人才在园区企业、机构的重要岗位上挑大梁、唱主角,把人才资本引向创新发展的一线舞台。打造“院士工作站+博士后工作站”为主体的人才驿站,吸引高端人才进站工作交流,实现创新成果转化与经济社会发展互动双赢。“要让人才落地生根,就是要使各类人才来了能创业、来了能兴业、来了能乐业,最终达到聚凤筑巢。”徐州鼓楼区委组织部副部长、人才办主任李刚说。(通讯员 李超 邵俊子)

(责编:孙爽、闫妍)

专家解读

下好产才深度融合棋
党的十九大报告指出,要建立实体经济、科技创新、现代金融和人力资源协同发展的现代产业体系。全国组织部长会议也提出,要完善人才发展与经济社会发展深度融合的有效机制。当前,各地都在千方百计招揽人才,但在引进人才的同时要做好产才深度融合文章,形成“人才紧跟产业走,产业依靠人才兴”的互融互促局面。


[全文] 下好产才深度融合棋
党的十九大报告指出,要建立实体经济、科技创新、现代金融和人力资源协同发展的现代产业体系。全国组织部长会议也提出,要完善人才发展与经济社会发展深度融合的有效机制。当前,各地都在千方百计招揽人才,但在引进人才的同时要做好产才深度融合文章,形成“人才紧跟产业走,产业依靠人才兴”的互融互促局面。 [全文]

在线调查

您在中国人才网上最希望看到的是哪方面信息?
最新的人才相关政策
各地引才公告
人才先锋
评论、解读类文章

我要留言

姓名:

提交查看