中国人才网 >> 人才强国

睢宁“党建+人才”助推产业兴旺

2018年11月07日10:38    来源:新华日报

近年来,睢宁县坚持党建引领人才战略,通过创新体制机制设计和培育良好的发展环境,为产业兴旺凝聚了强大的人才队伍和人力资源。落户睢宁县官山镇的江苏众友兴和菌业科技有限公司,是一家生产双孢蘑菇的现代农业高科技企业。现有员工652人,其中党员9人。该企业党支部立足“党建凝聚人才、人才引领创新”,通过强党建助力人才兴,走上了创新发展的快车道。

坚持把企业党建融入企业文化之中。该企业一方面积极发挥党组织优势,根据党员职工特长,合理确定岗位,让关键岗位有党员把关、关键技术有党员攻关、关键时刻有党员带头,使党员人才成为企业发展的关键力量。另一方面,实行党组织班子成员列席公司企业决策会议制度,让他们通过实践提升经营管理能力,成为党务工作和经营管理的复合型人才。

坚持“内培人才”和“外引能人”两手抓。在“内培人才”方面,党支部注重从高学历、技术能人、先进工作者中吸纳党员,今年共培养10多名入党积极分子,新发展3名青年党员,为企业发展提供了有力的智力支撑。同时,注重加强培训教育,针对产业特征举办专业技术培训班,确保工人技术与企业生产顺利对接。在“外引能人”方面,党支部充分利用睢宁县科技镇长团和官山镇政府等后方优势资源,积极联系相关专家,帮助企业从荷兰引进世界上先进的双孢蘑菇工厂化种植技术和管理模式,并聘请荷兰双孢菇种植栽培方面专家进行技术及生产管理上的指导,确保双孢菇单产、品质和安全性整体达到国内领先水平。

坚持红色引领,发挥党建串联资源优势。为充分发挥人才创新创业活力,企业党支部积极开展“党建与生产经营双促双提”活动。设立党员示范岗、志愿岗、责任区,组建科研攻关突击队,促进人才发挥作用。关注人才的思想状况,公平公正对待他们,引导他们始终坚持党的领导、坚定不移地跟党走。利用党建搭建平台,整合政府各部门党建服务、政策和教育等资源,进一步发挥党组织在产业链上的串联资源优势,为人才“保驾护航”。 (赵 倩)

(责编:马媛、闫妍)

专家解读

下好产才深度融合棋
党的十九大报告指出,要建立实体经济、科技创新、现代金融和人力资源协同发展的现代产业体系。全国组织部长会议也提出,要完善人才发展与经济社会发展深度融合的有效机制。当前,各地都在千方百计招揽人才,但在引进人才的同时要做好产才深度融合文章,形成“人才紧跟产业走,产业依靠人才兴”的互融互促局面。


[全文] 下好产才深度融合棋
党的十九大报告指出,要建立实体经济、科技创新、现代金融和人力资源协同发展的现代产业体系。全国组织部长会议也提出,要完善人才发展与经济社会发展深度融合的有效机制。当前,各地都在千方百计招揽人才,但在引进人才的同时要做好产才深度融合文章,形成“人才紧跟产业走,产业依靠人才兴”的互融互促局面。 [全文]

在线调查

您在中国人才网上最希望看到的是哪方面信息?
最新的人才相关政策
各地引才公告
人才先锋
评论、解读类文章

我要留言

姓名:

提交查看