中国人才网 >> 人才评论

厚待人才不可“囊中羞涩”

2018年11月08日09:04    来源:中国组织人事报

人才是第一竞争力,既要引得来,更要留得住。人才不是“苦行僧”,也不是庙宇里的“泥菩萨”,是有血有肉的情感动物,更有着衣食住行以及文化教育、医疗卫生、社会保障等各个方面最基本的需求。吸引留住人才,需要我们舍得投入真金白银,厚待人才。

合理的待遇、合适的事业平台是人才价值的体现之一,也是人才考虑的重要元素。在实际中,一些单位“人才优先”的口号只落实在嘴上,没有落实到行动上。有的薪酬水平普遍不高,无米下锅,很难对优秀人才形成有效的吸引力;有的“叶公好龙”,引才只为博人眼球、赚点政绩,人才引进来成为“摆设”;有的单纯讲奉献、讲大局,对人才的后顾之忧视而不见。

尊重人才、厚待人才不可“囊中羞涩”。要深谙人才需求,人才需要什么,就有的放矢地给什么,譬如,吸引高端人才,就不是简单的砸钱砸物,而要从更高层次的生态着手,提供更好的平台、空间和服务。对于一些关键的、前瞻性的科研领域理应投入更多的科研资金才能真正有所作为。要建立按贡献分配的激励机制,将人才工资薪金与工作绩效、成果效益挂钩,让人才名利双收,激发人才更大的创新创业热情。同时,切实落实好人才住房、医疗保健、子女入学等生活保障,解决人才后顾之忧,不断营造可以细化和量化的幸福指数,让人才有满满的获得感。

人才引进来只是第一步,使用人才、用好人才,让人才安心安业,发挥聪明才智才是最终目标。这需要我们持续优待人才。要尊重人才流动规律、人才成长规律和事业发展规律,注重物质激励、精神激励等各种激励方式的有效结合,为人才提供更舒服、更安心的创新创造的条件。要激励人才远离浮躁、志存高远,自觉涵养坐“冷板凳”的心态,摆脱世俗功名利禄的束缚,不为金钱、地位、名利所诱惑,甘于为科学事业默默奉献,满怀激情地投入科学研究。

(郑端端:云南省红河州委组织部)

(责编:马媛、闫妍)

专家解读

下好产才深度融合棋
党的十九大报告指出,要建立实体经济、科技创新、现代金融和人力资源协同发展的现代产业体系。全国组织部长会议也提出,要完善人才发展与经济社会发展深度融合的有效机制。当前,各地都在千方百计招揽人才,但在引进人才的同时要做好产才深度融合文章,形成“人才紧跟产业走,产业依靠人才兴”的互融互促局面。


[全文] 下好产才深度融合棋
党的十九大报告指出,要建立实体经济、科技创新、现代金融和人力资源协同发展的现代产业体系。全国组织部长会议也提出,要完善人才发展与经济社会发展深度融合的有效机制。当前,各地都在千方百计招揽人才,但在引进人才的同时要做好产才深度融合文章,形成“人才紧跟产业走,产业依靠人才兴”的互融互促局面。 [全文]

在线调查

您在中国人才网上最希望看到的是哪方面信息?
最新的人才相关政策
各地引才公告
人才先锋
评论、解读类文章

我要留言

姓名:

提交查看