中国人才网 >> 各地人才工作报道

四川眉山实施优才工程

培育本土菁才

2018年11月08日08:51    来源:中国组织人事报

今年以来,四川省眉山市围绕开放发展示范市建设,以实施眉山优才工程“本土菁才培育行动”为抓手,推动实施眉州名匠、眉州名医、眉州名师、眉州名厨、眉州田园名星、眉州文艺名家、眉州创新型企业家、眉州创新型科技人才8个培育计划。计划用10年时间,通过“定标准、选对象、强培育、评名家、重使用”五步法,遴选3250名培育对象,经过相应培育周期后优选出700名本土菁才,打造眉山高素质本土产业人才大军。

紧扣发展需要,聚焦本土人才,坚持“优中择优”原则,构建“533”遴选机制,按1∶3-1∶5的比例确定培育对象。“五类标准”从严条件。根据八大领域专业特点,设置思想政治素质、专业技术能力、示范引领作用、科研创新能力和行业公认度等5类80余条遴选标准。“三方推荐”拓宽来源,将本人自荐、专家推荐和组织推荐有机融合。“三向把关”确定对象。坚持政治坚定、业务过硬、素质优良导向,通过市级牵头部门党委(党组)初审、召开专家评审会评审、面向社会公示等程序,实现“党委审查把关、专家权威把关、群众监督把关”相结合。

坚持精准培育导向,以培养创新精神和创新能力为重点,分行业量身定制8个培育方案,针对480名培育对象列出任务单,按1-2年的培育周期细化进度到月、落实责任到人。“进修深造+实践锻炼”全链条培育。紧跟行业趋势、筛选前沿主题,八大领域首个培育周期将在国内知名高校组织8个班次的集中培训。根据情况指定网络研修课程,每月组织1次集中学习交流活动。统筹组织培育对象到行业一线实习实践,参与高水平、规范化的课题研究,并依托相关企业、项目,引导相应培育对象走进基层一线提供智力服务。“校企协作+导师帮带”多主体培育。支持八大领域企事业单位积极对接港大、北外、川大等眉山校地战略合作高校,采取“招工即招生、入企即入校”的联合培养方式,推行订单式技能人才培养。

通过导师推荐、专家评审和贡献投票等方式,首批从培育对象中优选100名本土菁才,纳入“眉州名家库”,充分发挥三个方面的作用。围绕“强科研”组建名家工作室。评选出的本土菁才作为名家工作室“领头人”在行业领域、高等学校、社会招贤纳士,凝聚一批专业人才,组成工作室团队,结合眉山发展需要,深挖细研行业前沿理论和技术难题,努力实现创新突破。围绕“带队伍”推进技艺传承。充分发挥行业“领头雁”示范带动效应,每位本土菁才在本单位指导学徒2名以上,手把手教技能、传经验,共同研究攻克生产技术难题。围绕“促转化”推动项目建设。以项目为载体,突出眉山“3135”产业方向,组织本土菁才参加到科研院所、行业龙头企业等的产业课题研究和市域内承担的国家、省、市科研项目中,促进一批科研成果有效转化。(通讯员 眉组才)

(责编:马媛、闫妍)

专家解读

下好产才深度融合棋
党的十九大报告指出,要建立实体经济、科技创新、现代金融和人力资源协同发展的现代产业体系。全国组织部长会议也提出,要完善人才发展与经济社会发展深度融合的有效机制。当前,各地都在千方百计招揽人才,但在引进人才的同时要做好产才深度融合文章,形成“人才紧跟产业走,产业依靠人才兴”的互融互促局面。


[全文] 下好产才深度融合棋
党的十九大报告指出,要建立实体经济、科技创新、现代金融和人力资源协同发展的现代产业体系。全国组织部长会议也提出,要完善人才发展与经济社会发展深度融合的有效机制。当前,各地都在千方百计招揽人才,但在引进人才的同时要做好产才深度融合文章,形成“人才紧跟产业走,产业依靠人才兴”的互融互促局面。 [全文]

在线调查

您在中国人才网上最希望看到的是哪方面信息?
最新的人才相关政策
各地引才公告
人才先锋
评论、解读类文章

我要留言

姓名:

提交查看