中国人才网 >> 各地人才工作报道

浙江台州探索实行无领导小组讨论面试

科学考录选良才

2018年11月08日09:00    来源:中国组织人事报

为有效提升公务员考录科学化水平,浙江省台州市在2018年公务员面试中对司法行政人员、检察官助理等岗位探索采用无领导小组讨论形式,通过考官“竞争上岗”、考生“考场赛马”、计分“打评结合”等方式,实现考官专业过硬、考试公平高效、岗位依事择人。

优化考官团队,变“统一分配”为“竞争上岗”。依托领导干部信息管理系统,采取单位推荐、本人申请等方式,集中筛选出1368名政治素质高、业务能力强、有责任心的无领导小组讨论面试考官预备人选。通过专家讲座、录像观摩、评分演练等方式,重点就面试技法、操作规程等方面内容对候选考官进行定时定点培训。同时,制作无领导小组讨论面试流程图,并在面试前开展2次模拟演练,确保考官心中有数、心中有底。培训结束后,统一开展后备考官无领导小组面试业务水平测试,筛选出一支素质过硬、能力够强、水平达标的260人考官队伍。

优化面试环节,变“伯乐相马”为“赛出快马”。注重试题和岗位的匹配度,既难度适中又突出专业水平,让考生能够充分施展所学、有话可说,确保“专岗专题”展示专业专能。将结构化面试每名考生15分钟发言时间调整为无领导小组讨论85分钟总时长,设计个人陈述、小组讨论、总结陈词等环节,让考生充分展现专业技能、沟通技巧、语言表达、礼貌礼仪、逻辑思维、突发应对等素质,实现对考生多维度的观察比较,让优秀者脱颖而出。针对结构化面试存在时间差异、排序前后等干扰因素,采取横向比较的分组方式,安排考生在同一时间对同一考题进行讨论,特别是自由讨论阶段,要求考生直奔主题、针锋相对、竞相发言,考准考实不同考生的差异和特质。

优化结果认定,变“要素打分”为“打评结合”。实行打分评定“双环认证”机制。引入“定性+定量”的评分模式,由考官根据考生面试情况和评分标准,先逐一备注考生表现特点,再在评分表上进行对照打分,切实提升打分的准确性和客观性。同时,要求考官进行评议衡量,适当拉开分数差距。实行监督管理“双重保险”机制。通过改造无领导小组面试场地、安装专用摄像头等方式,确保对考生全程摄像。同时,建立面试场景回溯机制,对于面试结果存在较大疑点的,可以再次复核,形成无领导小组面试的监督闭环。实行整体评估“双向反馈”机制。在无领导小组面试结束后,召开专题座谈会,邀请考官和考生双方对本次面试情况进行评估分析,并提出改进和优化建议。(通讯员 林恩伟)

(责编:马媛、闫妍)

专家解读

下好产才深度融合棋
党的十九大报告指出,要建立实体经济、科技创新、现代金融和人力资源协同发展的现代产业体系。全国组织部长会议也提出,要完善人才发展与经济社会发展深度融合的有效机制。当前,各地都在千方百计招揽人才,但在引进人才的同时要做好产才深度融合文章,形成“人才紧跟产业走,产业依靠人才兴”的互融互促局面。


[全文] 下好产才深度融合棋
党的十九大报告指出,要建立实体经济、科技创新、现代金融和人力资源协同发展的现代产业体系。全国组织部长会议也提出,要完善人才发展与经济社会发展深度融合的有效机制。当前,各地都在千方百计招揽人才,但在引进人才的同时要做好产才深度融合文章,形成“人才紧跟产业走,产业依靠人才兴”的互融互促局面。 [全文]

在线调查

您在中国人才网上最希望看到的是哪方面信息?
最新的人才相关政策
各地引才公告
人才先锋
评论、解读类文章

我要留言

姓名:

提交查看