中国人才网 >> 人才评论

科学评价激发人才活力

2018年11月15日15:05    来源:光明日报

近一年多来,乡村小学教师王清军工作热情特别高,仿佛找回了刚入行时的激情。

2017年1月,中办国办印发《关于深化职称制度改革的意见》提出,要克服“唯学历、唯资历、唯论文”倾向,要向基层倾斜,要突出用人主体在职称评审中的主导作用。

得益于《意见》的出台,河北省廊坊经济技术开发区大官地小学数学教师王清军于2017年获评副高职称,长年在基层教学一线奋战的他倍受鼓舞。

2002年,36岁的王清军获评中级职称。此后15年里,尽管他多次获评市、区优秀教师,发表论文10余篇,完成市级教学科研课题,并出任大官地小学校长,但囿于当时的职称制度规定,他的职称只能在中级踏步。

“2017年,随着职称制度改革的深入开展,取消了对小学教师评审高级职称的限制。廊坊经济技术开发区人社局积极组织申报和评审,最终包括王清军在内的4名小学教师取得高级技术职称。”廊坊经济技术开发区人社局工作人员李涛介绍。

人才评价是人才发展体制机制的重要组成部分,是人才资源开发管理和使用的前提。“人才评价工作如果做不好,极易挫伤人才的积极性,影响人才创造力的发挥,甚至成为束缚人才发展的障碍。”中国人事科学院研究员吴江认为,“没有科学的评价体系与制度,中国就无法真正从人才大国迈向人才强国。”

《意见》的颁布执行,科学客观公正评价人才,让各类人才特别是基层人才感到自身价值得到尊重和体现。“大官地小学是一个乡村小学,教职员工紧缺,我一直没脱离一线教学,也喜欢为学生教课。”王清军说,“能评上高级职称,深感这是国家对我从教35年不懈追求高水平教学的肯定,心里有说不出的欣慰。”

中国社会科学院人事教育局局长张冠梓表示:“深化职称制度改革,突出能力业绩导向,制定多维度评定标尺,让职称评定‘称职’起来,更加‘贴身’与‘合用’,才能激活人才资源、用好人才资源,为创新驱动注入不竭动力。”

党的十八大以来,为更好发挥人才评价的“指挥棒”作用,把人才的创造性活动从不合理的人才评价中解放出来,党和国家一直高度重视人才评价体制机制改革创新。2016年3月中共中央印发《关于深化人才发展体制机制改革的意见》、2017年1月中办国办印发《关于深化职称制度改革的意见》、2018年2月中办国办印发《关于分类推进人才评价机制改革的指导意见》、2018年7月中办国办印发《关于深化项目评审、人才评价、机构评估改革的意见》……一系列改革文件推动人才评价体制机制改革不断走向深化,及时呼应了自下而上的变革诉求,顺应了广大人才的期待,极大释放和激发了人才发展活力。

“我在年过半百之际获评高级职称,让身边的教师都看到了事业新的希望,有了新的奔头。”王清军说,“大家不仅在教学上更用心,也开始主动研究教学上的难点热点问题,积极申报各级教学科研课题,安心专注于扎实、系统、高水平的专业工作。”

(记者 罗旭)

(责编:马媛、闫妍)

专家解读

下好产才深度融合棋
党的十九大报告指出,要建立实体经济、科技创新、现代金融和人力资源协同发展的现代产业体系。全国组织部长会议也提出,要完善人才发展与经济社会发展深度融合的有效机制。当前,各地都在千方百计招揽人才,但在引进人才的同时要做好产才深度融合文章,形成“人才紧跟产业走,产业依靠人才兴”的互融互促局面。


[全文] 下好产才深度融合棋
党的十九大报告指出,要建立实体经济、科技创新、现代金融和人力资源协同发展的现代产业体系。全国组织部长会议也提出,要完善人才发展与经济社会发展深度融合的有效机制。当前,各地都在千方百计招揽人才,但在引进人才的同时要做好产才深度融合文章,形成“人才紧跟产业走,产业依靠人才兴”的互融互促局面。 [全文]

在线调查

您在中国人才网上最希望看到的是哪方面信息?
最新的人才相关政策
各地引才公告
人才先锋
评论、解读类文章

我要留言

姓名:

提交查看