中国人才网 >> 人才评论

人才工作“五大思维”

2018年11月20日08:33    来源:山西日报

芮城县作为山西省最南端的农业县,既无区位优势,又无产业优势,引才难、留才难、“水土不服”“大材小用”等一系列人才工作困境直接制约着县域经济的长远发展。破解这些难题,习近平总书记治国理政中蕴含的战略思维、创新思维、辩证思维、法治思维、底线思维等马克思主义的科学思想和方法为我们指明了方向。运用好“五大思维”思考谋划人才工作,找准工作突破口、选对工作推进路径、系统破解人才难题,才能真正打通人才这条关乎长远的“命脉”。

习近平总书记强调,全党要提高战略思维能力,不断增强工作的原则性、系统性、预见性、创造性。县级层面如何找准自身定位,吸引发展所需人才,破解之路就在于加强党委对人才工作的全面领导,立足长远,把“外引”与“内强”紧密结合,全方位谋划推进人才工作。具体体现在虑长远、接地气和显价值三个方面。虑长远就是要让党委发挥统领作用,完善党管人才领导体制,通盘考虑人才缺口,制定县域发展人才需求整体规划,精准引才;接地气就是要制定符合县域实际的引才留才机制;显价值就是要将人才留得住、用得好,要从制度层面健全完善人才的待遇保障、培养教育、创新创业、奖励激励等举措,为人才干事创业提供保障支持。

习近平总书记强调,创新之道,唯在得人,得人之要,必广其途以储之。运用创新思维解决人才难题,就要在“新与旧、破与立”上求突破。既要敢于“破”除党员领导干部固步自封的旧观念和限制人才发展的旧机制,又要勇于“立”起广纳贤才的新观念和激发人才活力的新机制。在引才机制上,要勇于改革创新、敢闯敢试。在管理体制上,要打破传统干部管理方式和评价标准,探索建立人才综合管理和合理评价制度,不断健全定期培训制度、课题研发保障制度、容错纠错制度、综合评价制度、谈心谈话制度等,保障人才作用发挥。

习近平总书记强调,要不断增强辩证思维能力,提高驾驭复杂局面、处理复杂问题的本领。我们千方百计引进的人才,是否用到了合适的岗位,是否得到了足够的重视,人才工作中一系列“水土不服”的问题都需要运用辩证思维去解决。一分为二培养人才,引进人才,既看学历,更看能力。首先是政治能力,要加强党性教育和能力培养,将高学历人才纳入干部教育培训主体班次,全面提升人才综合素养;其次是遵循规律锻炼人才,要把人才放在扶贫工作最前线、农业生产第一线、专业领域最前沿进行培养,推动人才在基层和群众工作中去实践、去历练;最后是搭建载体识别人才,建立高学历人才“回头看”反馈评估机制,加大对引进人才的跟踪服务和考核管理,保障人才的合理使用。

习近平总书记指出,环境好,则人才聚、事业兴,环境不好,则人才散、事业衰。营造人才发展环境,除了要加大引才力度,更要有法治思维、规范意识,政策制定、工作实施都要有理有据、综合考虑,避免盲目“跟风”、脱离实际。人才工作要常态化,切实把中央《关于深化人才发展体制机制改革的意见》作为开展人才工作的纲领,把要求落到实处,变为经常性人才工作举措;要形成规范化、常态化人才需求沟通机制,建立规范化引才机制,最大限度激发人才主观能动性和县域发展活力;评价机制要科学化,要建立科学规范、灵活多样、针对性强的考核评价机制,使各类人才在不同领域、不同行业、不同岗位上干出的成绩、增长的本领都能被发现、被认可。

习近平总书记强调,凡事要从坏处准备,努力争取最好的结果,做到有备无患、遇事不慌,牢牢把握主动权。人才工作是一项复杂的系统工程,做好了会“锦上添花”,做不好往往是“白忙一场”。因此,无论是引才、留才、用才,都要把握底线,拉长视角,防止和避免“一呼而上”“一蹴而就”。首先,善于找准引才的切合点。注重分类施策,坚持多方招才和柔性引才协调推进,实现人才工作“多点开花”。在机关事业单位,积极通过“绿色通道”招才引才;在企业,全面做好管理人才的培养开发,实现柔性引才与事业留才同步推进;重点围绕新能源、生物医药、特色农业等产业,加强双向沟通,加大部门协作,为转型项目提供人才支持。其次,善于把握留才的关键点。高层次人才边引进、边流失是县级层面人才工作的一大难题,应在寻求和搭建平台载体上下功夫,提升对人才的吸引力。芮城县依托县域内大项目、大企业等平台,通过院企合作、招商引资等方式,建立院士工作站、博士创新工作室、产学研基地等方式,为全县重点项目推进和企业跨越发展提供了智力和人才支撑。最后,善于立足用才的着力点。作为欠发达地区,大力挖掘、培养本土人才应成为人才工作的重要内容。要积极树立“有用就是人才、人才就在身边”的理念,探索采取“推荐制+试用制+聘用制”方式,搭建组织发现、群众推荐、自我举荐平台,建立本土人才后备库,推动本土人才队伍建设,全面助推乡村振兴。

功以才成,业由才广。我们要不断提升运用“五大思维”思考、谋划、推动人才工作的能力,营造尊才、爱才、引才、惜才的良好环境和氛围,让人才真正成为推动经济社会发展的资源优势和强大动能。(杨建庭 中共芮城县委常委、组织部长)

(责编:马媛、闫妍)

专家解读

下好产才深度融合棋
党的十九大报告指出,要建立实体经济、科技创新、现代金融和人力资源协同发展的现代产业体系。全国组织部长会议也提出,要完善人才发展与经济社会发展深度融合的有效机制。当前,各地都在千方百计招揽人才,但在引进人才的同时要做好产才深度融合文章,形成“人才紧跟产业走,产业依靠人才兴”的互融互促局面。


[全文] 下好产才深度融合棋
党的十九大报告指出,要建立实体经济、科技创新、现代金融和人力资源协同发展的现代产业体系。全国组织部长会议也提出,要完善人才发展与经济社会发展深度融合的有效机制。当前,各地都在千方百计招揽人才,但在引进人才的同时要做好产才深度融合文章,形成“人才紧跟产业走,产业依靠人才兴”的互融互促局面。 [全文]

在线调查

您在中国人才网上最希望看到的是哪方面信息?
最新的人才相关政策
各地引才公告
人才先锋
评论、解读类文章

我要留言

姓名:

提交查看