中国人才网 >> 各地人才工作报道

“三驾马车”提升技能人才培养质效

2018年11月21日10:17    来源:宁夏日报

今年以来,宁东基地管委会大力实施人才优先发展战略,以构建引才政策体系、培养技能型人才、解决企业用工荒和招工难这“三驾马车”,不断激发宁东基地企业引才育才用才的内生动力,为经济社会发展提供了强有力的人才智力支撑。

积极构建引才政策体系。宁东基地管委会先后制定实施了《宁东基地人才政策十条(试行)》及配套实施细则、《技术工人及“双创”人才保障性住房租赁补贴实施细则》,其中对新引进的技术工人前5年房屋租赁费给予90%的补贴;支持企业与高校进行“订单式”人才培养,给予“订单式”培养企业3000元/人、高校1500元/人的补助。通过各项措施连接起来的人才政策链条,极大激发了企业积极性,增强了引才用才底气。

大力培养技能型人才。坚持政府搭台、企业唱戏,建立宁夏、陕西、甘肃、内蒙古四省区职技院校信息库,与21家高校深化校企合作,签订管委会、学校、企业三方合作的技术工人“订单式”培养协议。今年已召开宁东基地专场招聘会5场,截至目前,31家企业共招聘1200余人。与宁夏工商职业技术学院合作,并向中国化工教育协会申请设立现代煤化工学习实践中心,搭建企业专业技术工人的培训和技术服务平台。与北京化工大学合作举办学历继续教育专升本函授班,提升企业在职员工学历和专业技术水平。组织煤化工人才高地对专业技术人才培训3期和经营管理人才培训2期,培训经营管理人才212人、专业技术人才269人。

重点解决企业用工荒、招工难。通过走访企业、召开校企对接会、建立微信群等多种方式,全面摸清企业2018年-2020年拟用工人数及对年龄、技能、文化等方面的用工需求,引导企业建立人力资源储备库。依托“两微一端”等新媒体平台广泛宣传宁东基地就业形势、就业环境和企业文化。评选表彰10名“宁东工匠”和5个“先进专业技术团队”,举办首届宁东基地职业技能竞赛,弘扬工匠精神,引导和激发企业员工对标先进钻研技术、争当岗位能手、安心就职置业,营造了崇尚技能、尊重技能人才的良好社会氛围。(西贝)

(责编:马媛、闫妍)

专家解读

下好产才深度融合棋
党的十九大报告指出,要建立实体经济、科技创新、现代金融和人力资源协同发展的现代产业体系。全国组织部长会议也提出,要完善人才发展与经济社会发展深度融合的有效机制。当前,各地都在千方百计招揽人才,但在引进人才的同时要做好产才深度融合文章,形成“人才紧跟产业走,产业依靠人才兴”的互融互促局面。


[全文] 下好产才深度融合棋
党的十九大报告指出,要建立实体经济、科技创新、现代金融和人力资源协同发展的现代产业体系。全国组织部长会议也提出,要完善人才发展与经济社会发展深度融合的有效机制。当前,各地都在千方百计招揽人才,但在引进人才的同时要做好产才深度融合文章,形成“人才紧跟产业走,产业依靠人才兴”的互融互促局面。 [全文]

在线调查

您在中国人才网上最希望看到的是哪方面信息?
最新的人才相关政策
各地引才公告
人才先锋
评论、解读类文章

我要留言

姓名:

提交查看