中国人才网 >> 各地人才工作报道

抓住市场风向 注重人才培养

——山东联创从“材料”到“互联网”,跨界跨出新天地

2018年11月22日09:43    来源:大众日报

山东联创,位于淄博市张店东部化工区,过去的名字叫“山东联创节能新材料股份有限公司”,现在的名字叫“山东联创互联网传媒股份有限公司”(下称“联创”)。名字的变化,见证了这家传统制造企业的转型之路。

观测市场风向 在关键节点开始转型

说到联创的产品,有很多与我们的生活息息相关。比如冰箱里所用的保温夹层、盖楼房时用到的保温板,大多是聚氨酯发泡材料。作为聚氨酯泡沫行业颇具影响力的企业,山东联创的产品一直在家电、太阳能、建筑材料等行业拥有较高的市场占有率。

公司董事长李洪国告诉记者,硬泡组合聚醚行业的下游应用已遍布国民经济的各个领域,公司坚持创新理念,增加研发投入,根据客户不同要求,开发新技术、新产品。目前,已承担1项火炬计划项目,拥有发明专利9项、实用新型专利31项,另有7项发明专利申请已被国家专利局受理。

不过,2013年的一次出差,让李洪国捕捉到了新的市场风向,自此,联创走上了转型之路。“那年,我在全国各地出差,发现连最偏远农村的房顶上都是太阳能了,这个市场基本饱和了,必须尽快转型。我们淄博有家企业,转型转晚了2年,想转的时候,转不了了,后来就只能卖壳了。我们引以为戒,不能等死啊!”他说。

2015年,抓住互联网发展的机遇,先后在上海收购了4家互联网公司,主营业务为数字营销。四家互联网平台公司深入和东风、雪铁龙、一汽海马、上汽大众、上海通用、广汽传祺等企业合作,目前已经打造出具备“全方位数字整合营销能力”的“联创数字”业务板块。

让制造业与互联网业发展 齐头并进

11月6日,记者在联创看到这里的工作人员正忙着“IATF16949”质量体系的认证工作。“IATF16949”是国际汽车行业的技术规范,被视为汽车零部件供应商的入行门槛。作为一家专业从事聚氨酯应用系统研究与产品开发的高新技术企业,联创的产品逐渐进入汽车零部件领域,这无疑将开拓出一片全新的市场。

联创总经理邹洪雷向记者介绍了该公司的互联网新业务——青松出行。这是一个依托互联网技术打造的创新(新车)出行体验平台,该平台将车企的广告需求、景区旅游资源、自驾游爱好者的租车需求巧妙结合,能够为车企的上市新车提供丰富、全面的体验报告,能够推介景区的旅游资源,还能为自驾游爱好者提供免费的租车机会。目前,该业务已经在上海等城市开展。

“我们通过利用自身开发的数据系统,持续对客户及媒体数据进行收集和优化,并以策略策划、内容营销、创意制作和项目执行,为客户提供全面、优质的整合营销服务;凭借日臻成熟的媒介采购与管理经验,与主流互联网媒体形成了长期稳定的合作关系。”邹洪雷说,“将来中国汽车类的公司会越来越倾向于数字营销,它的广告投出去,就要看到有多少客户是因为广告来买车的,也就是广告的转化率是多少,我们现在就是要沿着这个方向去打造一个平台。”

开拓互联网业务的同时,公司也毫不放松对制造业的投入和升级。化工板块借此优势,通过了IATF16949行业体系认证,拓展聚氨酯行业向汽车用料进一步开展业务,实现企业新的增长点,完美实现借互联网优势扩展传统聚氨酯产业的延伸。2017年实现销售收入276757.14万元,较去年增长18.73%。如今的联创,已呈现出制造业与互联网业发展齐头并进的良好局面。

求贤若渴引人才 搭建平台留人才

营销是轻资产行业,核心竞争力是“头脑风暴”,留住人才在这一时期显得格外重要。为了吸引人才、留住人才,联创集团制定了人才战略。

从自身产业结构出发,高薪聘请行业内的高精尖人才,并投资上千万元在上海闵行区建立了国家一流的技术中心,专业对接聚氨酯行业最先进的国际尖端技术及行业未来发展方向。目前在技术高工李工的带领下,集团研发的汽车专用组合聚醚产品已开始进入汽车厂家生产试用。除此之外,联创技术总工张博士与华东理工大学、国家环保部合作,共同合作研发的聚氨酯板材料环戊烷替代技术,已达到国内一流技术水平。

针对社会上“人才难得”的现状,联创一方面开发引进高层次人才。另一方面,积极加强与各大专院校的产学研合作,进行专业化人才培养,吸引大专院校毕业生进入联创,成为联创可持续发展的新力量。目前,与清华大学、中国科学院、青岛科技大学等国内多家高校和科研院所建立了合作关系。

尺有所短,寸有所长。联创深入研究发掘人才强点,根据其不同工作能力,给予差异化的扶持政策和岗位安排,让人才发挥其优势能量。同时,公司重视在职在岗继续教育培训,每周都有不同部门的技术培训供广大职工学习充电。(记者 程芃芃 通讯员 徐润春 冯萍)

(责编:马媛、闫妍)

专家解读

下好产才深度融合棋
党的十九大报告指出,要建立实体经济、科技创新、现代金融和人力资源协同发展的现代产业体系。全国组织部长会议也提出,要完善人才发展与经济社会发展深度融合的有效机制。当前,各地都在千方百计招揽人才,但在引进人才的同时要做好产才深度融合文章,形成“人才紧跟产业走,产业依靠人才兴”的互融互促局面。


[全文] 下好产才深度融合棋
党的十九大报告指出,要建立实体经济、科技创新、现代金融和人力资源协同发展的现代产业体系。全国组织部长会议也提出,要完善人才发展与经济社会发展深度融合的有效机制。当前,各地都在千方百计招揽人才,但在引进人才的同时要做好产才深度融合文章,形成“人才紧跟产业走,产业依靠人才兴”的互融互促局面。 [全文]

在线调查

您在中国人才网上最希望看到的是哪方面信息?
最新的人才相关政策
各地引才公告
人才先锋
评论、解读类文章

我要留言

姓名:

提交查看