中国人才网 >> 人才评论

加强民营企业人才政治引领

2018年11月23日11:07    来源:中国组织人事报

习近平总书记在全国组织工作会议上强调,要加强对人才的政治引领,增强他们的政治认同感和向心力,实现增人数和得人心有机统一。“民营企业和民营企业家是我们自己人”,民营企业人才是我国人才队伍的重要组成部分。要高度重视做好对民营企业人才的政治引领,促进民营企业人才健康成长。

认识民营企业人才政治引领意义。个别人才工作者持有民营企业人才政治引领“无用论”“回避论”“走形式”等错误观点,把人才工作简单等同于经济工作,只要民营企业人才能在岗创业,成果满足市场需求、经济效益明显,就是成功的,优秀的。要提高人才工作政治站位。党员干部要认真学习领会习总书记关于人才工作的重要论述,进一步强化主体责任意识,学习一些做人才思想工作的基本技巧,与人才做知心朋友,以情感人,以理化人,建立“亲”“清”的政商关系。

创新民营企业人才政治引领内容。部分基层同志把党管人才等同于服务人才,只看到人才在物质层面需求,一味强调“保姆式”“一条龙”服务,却忽视了人才精神世界的需求,丢失了思想战线阵地。加强高层次人才的政治引领,就是要求人才工作从只关心其物质利益转移到关心其物质和精神两方面需求上来。一方面,继续坚持改善提升环境服务等一系列相关配套措施,为各类人才提供更多发展机遇和更大发展空间;另一方面,积极创新教育引导方式,开展人才教育培训、国情研修等工作,弘扬爱国奉献精神,引导人才把“个人梦”和“中国梦”结合起来。

明确民营企业人才政治引领范围。要拓宽人才政治引领范围。习总书记多次强调要“聚天下英才而用之”,国家需要之才,都应积极汇聚,通过不断的价值引导和人文关怀,促进其发挥最大效能。当前人才党员相对比例小,有的企业人才没有党组织覆盖,可在党委统一领导,各部门、团体具体负责下,借助已有的人才协会,嵌入党组织的使命与功能,实现民营企业人才广覆盖,让每一位人才都能感受到党组织的教育与关怀。

(吕高明 南京市玄武区委组织部)

(责编:马媛、闫妍)

专家解读

下好产才深度融合棋
党的十九大报告指出,要建立实体经济、科技创新、现代金融和人力资源协同发展的现代产业体系。全国组织部长会议也提出,要完善人才发展与经济社会发展深度融合的有效机制。当前,各地都在千方百计招揽人才,但在引进人才的同时要做好产才深度融合文章,形成“人才紧跟产业走,产业依靠人才兴”的互融互促局面。


[全文] 下好产才深度融合棋
党的十九大报告指出,要建立实体经济、科技创新、现代金融和人力资源协同发展的现代产业体系。全国组织部长会议也提出,要完善人才发展与经济社会发展深度融合的有效机制。当前,各地都在千方百计招揽人才,但在引进人才的同时要做好产才深度融合文章,形成“人才紧跟产业走,产业依靠人才兴”的互融互促局面。 [全文]

在线调查

您在中国人才网上最希望看到的是哪方面信息?
最新的人才相关政策
各地引才公告
人才先锋
评论、解读类文章

我要留言

姓名:

提交查看