中国人才网 >> 各地人才工作报道

人才超市按需点单

2018年11月27日08:50    来源:浙江日报

文成县峃口镇渡渎村的刘碎芳,一人管理着60多亩种植基地,今年年收入超过50万元。让刘碎芳奔上致富道路的是镇上建立的“人才共享超市”。

为给乡村振兴提供强有力的人才支撑和智力保障,文成县在峃口镇探索建立了“绿领”人才共享超市,不仅把外来的科技特派员、工作指导员、重点项目高级工程师等高层次人才聚集到这个人才共享超市中,还把在当地具有一技之长的177名“土专家”纳入人才超市,根据行业类别和服务方向,分民俗传承、农林种养、项目建设等七类人才。通过群众点单、超市接单、人才认领的步骤,为村民开展服务。

峃口镇党委书记邢越锋介绍,农民创业致富往往缺乏知识、资源和技术,遇到难题习惯找熟人打听办法。高职称、高学历、高能力的人才对老百姓来说是“远水解不了近渴”。“现在,峃口镇就要把远水引到自家田上来。”邢越锋说,徐明飞是省农科院派驻到文成县的科技特派员,镇政府将他请到了镇上的“人才超市”,只要碰到种植方面的难题,村民都可以通过人才超市,联系上这位“大专家”,听取指导。

早年在杭州工作的郑建初,回乡从事农产品配送工作,凭着多年积累的农产品销售经验,被峃口镇纳为人才共享超市的一员。他牵头在峃口镇成立了文成县南联超市有限公司,专门收购、加工糯米山药,不仅解决了本镇农产品销路问题,还大大消化了隔壁乡镇的糯米山药。“多亏有了峃口人才共享超市,生产、加工、销售都有了可以依靠的专家,村民致富有了金钥匙。”文成县黄坦镇新峰村村民卓春旗说。

人才共享超市还开通了热线电话,在镇“最多跑一次”服务大厅建立接待窗口,指定专门人员接待群众来访咨询,落实专业人才解答群众在生产经营中遇到的实际问题。

“我们建立乡镇人才共享超市,就是整合各类人才资源,激发他们的智力,发挥他们的集聚效应,让人人共享人才红利,推动乡村振兴。” 邢越锋说。(见习记者 李攀 记者 汪成明 县委报道组 郑国崟)

(责编:马媛、闫妍)

专家解读

下好产才深度融合棋
党的十九大报告指出,要建立实体经济、科技创新、现代金融和人力资源协同发展的现代产业体系。全国组织部长会议也提出,要完善人才发展与经济社会发展深度融合的有效机制。当前,各地都在千方百计招揽人才,但在引进人才的同时要做好产才深度融合文章,形成“人才紧跟产业走,产业依靠人才兴”的互融互促局面。


[全文] 下好产才深度融合棋
党的十九大报告指出,要建立实体经济、科技创新、现代金融和人力资源协同发展的现代产业体系。全国组织部长会议也提出,要完善人才发展与经济社会发展深度融合的有效机制。当前,各地都在千方百计招揽人才,但在引进人才的同时要做好产才深度融合文章,形成“人才紧跟产业走,产业依靠人才兴”的互融互促局面。 [全文]

在线调查

您在中国人才网上最希望看到的是哪方面信息?
最新的人才相关政策
各地引才公告
人才先锋
评论、解读类文章

我要留言

姓名:

提交查看