中国人才网 >> 各地人才工作报道

厦门海洋职业技术学院精准培养创新人才

2018年11月27日08:57    来源:福建日报

日前,福建省海洋生物应用技术协同创新中心协同创新班首届毕业生就业签约仪式在厦门海洋职业技术学院翔安校区举行,18家国内知名企业与协同创新班30名毕业生签署就业协议,校、所、企三方共260多人参加了仪式。

厦门海洋职业技术学院院长陈昌萍在现场授予了录用企业“创新人才培育基地”牌匾,他指出,“协同创新班”这个全新的人才培养模式,把海洋专业建设、海洋关键共性技术研发和创新型海洋技术技能人才培养紧密结合起来,实现了产学研“零对接”,是学院对现代高等职业教育改革的积极探索和大胆创新,也是厦门海洋职业技术学院协同育人、产教融合的升级。

据悉,2013年,厦门海洋职业技术学院与国家海洋三所签订战略合作协议,共建“海洋科考安全综合技能培训基地”和“海洋生物产业化中试技术研发公共服务平台”,并于2017年联合申报成功福建省海洋生物应用技术协同创新中心。

协同创新班作为福建省海洋生物应用技术协同创新中心项目的内容,经过组织专业指导委员会专家论证和探讨,对食品加工技术、食品营养与检测、商检技术专业的人才培养方案进行调整,择优筛选学生进行提升培养。

近两年,首届协同创新班30名学生通过海洋生物资源开发技术新进展、生物分离工程及设备、创新实践系列实验等多项目学习与训练,实现了高精尖设备仪器的标准化操作与海洋生物产品技术开发知识体系的构建;通过团队协作完成项目,实现了工作责任与团队合作能力培养。(记者 陈挺 通讯员 杜珂)

(责编:马媛、闫妍)

专家解读

下好产才深度融合棋
党的十九大报告指出,要建立实体经济、科技创新、现代金融和人力资源协同发展的现代产业体系。全国组织部长会议也提出,要完善人才发展与经济社会发展深度融合的有效机制。当前,各地都在千方百计招揽人才,但在引进人才的同时要做好产才深度融合文章,形成“人才紧跟产业走,产业依靠人才兴”的互融互促局面。


[全文] 下好产才深度融合棋
党的十九大报告指出,要建立实体经济、科技创新、现代金融和人力资源协同发展的现代产业体系。全国组织部长会议也提出,要完善人才发展与经济社会发展深度融合的有效机制。当前,各地都在千方百计招揽人才,但在引进人才的同时要做好产才深度融合文章,形成“人才紧跟产业走,产业依靠人才兴”的互融互促局面。 [全文]

在线调查

您在中国人才网上最希望看到的是哪方面信息?
最新的人才相关政策
各地引才公告
人才先锋
评论、解读类文章

我要留言

姓名:

提交查看