中国人才网 >> 各地人才工作报道

全省现有基层党组织18万多个,党员392.5万名;人才总量突破650万人

为改革发展提供坚强组织保证和人才支撑

2018年11月28日10:15    来源:湖南日报

11月27日上午,省政府新闻办在长沙举行庆祝改革开放40年第21场新闻发布会,省委组织部副部长肖百灵介绍,截至2017年底,全省共有18万多个基层党组织,党员392.5万名;全省人才总量突破650万人,为建设富饶美丽幸福新湖南提供坚强有力的组织保证和人才支撑。

40年来,我省突出思想建党,注重集中性教育和经常性教育相结合,坚持用马克思主义中国化最新成果武装党员干部头脑。坚持党性教育和专业化能力培训相结合,近5年全省培训各级各类干部280余万人次,干部队伍整体素质全面提升。

40年来,湖南始终坚持党管干部原则,坚决破除“唯票、唯分、唯GDP、唯年龄”等倾向,出台省委管理干部选拔任用工作实施办法、推动干部能上能下等制度。特别是十八大以来,湖南实行“凡提四必”、领导干部个人有关事项报告等制度,先后开展“三超两乱”等突出问题专项整治,织密干部管理监督“笼子”,坚决防止“带病提拔”,推动从严治吏向纵深发展。

党的基层基础不断夯实。持续整顿软弱涣散基层党组织,全面推进党支部“五化”建设,全省建立“五化”示范党支部3835个;2008年以来,新建、改建村级组织活动场所2万多个,村级组织运转经费保障进一步强化。

自去年起,湖南实施芙蓉人才行动计划,大力推行“十大支持、十大放开”政策,全面推进引才、聚才、育才、铸才、扶才、优才六项人才工程。目前,在湘两院院士达80人,来湘工作的外国专家每年稳步保持在5000人次以上,全省科技进步贡献率和区域综合创新能力逐年提高。(记者 孙敏坚)

(责编:马媛、闫妍)

专家解读

下好产才深度融合棋
党的十九大报告指出,要建立实体经济、科技创新、现代金融和人力资源协同发展的现代产业体系。全国组织部长会议也提出,要完善人才发展与经济社会发展深度融合的有效机制。当前,各地都在千方百计招揽人才,但在引进人才的同时要做好产才深度融合文章,形成“人才紧跟产业走,产业依靠人才兴”的互融互促局面。


[全文] 下好产才深度融合棋
党的十九大报告指出,要建立实体经济、科技创新、现代金融和人力资源协同发展的现代产业体系。全国组织部长会议也提出,要完善人才发展与经济社会发展深度融合的有效机制。当前,各地都在千方百计招揽人才,但在引进人才的同时要做好产才深度融合文章,形成“人才紧跟产业走,产业依靠人才兴”的互融互促局面。 [全文]

在线调查

您在中国人才网上最希望看到的是哪方面信息?
最新的人才相关政策
各地引才公告
人才先锋
评论、解读类文章

我要留言

姓名:

提交查看