中国人才网 >> 各地人才工作报道

宁夏固原深化人才跨区域交流合作

千里牵手 协作脱贫

2018年11月28日11:06    来源:中国组织人事报

近年来,宁夏固原市以建设人才智库为抓手,围绕重点产业和重点行业发展,拓展深化闽宁合作、京宁合作等帮扶模式,加强人才跨区域交流合作,柔性引进急需领军人才及团队,弥补人才不足短板,借助“外脑”推动发展,打造脱贫攻坚“新引擎”。

专家把脉产业发展

固原市是宁夏唯一的全域贫困市,也是脱贫攻坚的主战场,更是全区生态建设的示范区。

为如期实现脱贫目标,2017年,固原市委、政府按照“生态优先、富民为本、绿色发展”的定位,提出“生态与经济并重、山绿与民富双赢”的发展思路,实施“四个一”试验示范工程,推进生态建设与各产业的融合。

为了解决技术和人才瓶颈,固原市先后与中国农业科学院、北京林业大学、西北农林科技大学建立了长期合作关系,与福建农林大学、福建省农科院签订了“两地三方”合作框架协议,制定协作方案。启动建设林草产业人才智库,聘请兰思仁等34名专家为市政府特聘专家,组建专家服务团队,为产业发展把脉会诊、献智出力。

陈克斌是彭阳县林业技术推广中心主任,从事林业技术服务工作25年,病虫害防治、田间管理样样在行,但在福建农林大学举办的培训班还是让他见识到了高科技的“魅力”。

在专家的精心指导和强力推动下,不到两年时间,固原市林草产业试验示范工程已建设成39个重点示范园,总面积2.1万亩,共引种149个树(草)种,进行试验示范303个品种。

智囊团下沉解民忧

11月初的固原寒气袭人。而西北农林科技大学教授、国家肉牛改良中心主任昝林森带领的国内外专家团队仍在固原进行讲座培训。

养牛近20年的隆德县杨河乡农民摆世虎虽然已是养殖方面的“土专家”,但自从去年购进了300头安格斯肉牛后,摆世虎就遇到了一件棘手的难题:牛的毛色不仅干涩,而且还乱吃土。讲座一结束,摆世虎便向昝林森教授说出来自己的心病。昝林森仔细询问了养殖环境、饲料配比等,随后为摆世虎开出了一剂良方,解决了困扰摆世虎的难题。

按照政企校三方联合的方式,固原市农牧部门与西北农林科技大学合作,组建了国家肉牛改良中心固原试验示范站,聘请中国肉牛牦牛产业体系首席专家、中国农业大学教授曹兵海指导制定了《固原市草畜产业全产业链提质增效实施方案》,柔性引进了中国农业大学、中国农业科学院等专家教授36名,聘请7名知名专家为市政府特聘专家,组建了6个专家服务团队,指导固原市特色农业发展,集中打造标准化生产示范基地121个。

固原市贫困人口基数大,因病返贫比例高,农村缺医少药、看病难、无钱看病的情况突出。2001年8月,上海长海医院同原州区(当时固原县)人民医院建立对口帮扶关系,从此打开了固原医疗机构对外合作的“窗口”,各公立医院积极发挥主体作用,借助京宁、闽宁、津宁、军地医院及区内三甲医疗机构对口帮扶机制,进一步深化对外交流合作,加大专家团队引进、人才培养、技术扶持、远程医疗等力度,全面提升固原市医疗技术水平和能力。

引进北京大学第一医院内镜专科团队在市人民医院建立培训基地并开展远程示教;引进西京医院骨科郭征教授团队及3D打印技术……

17年的努力之下,固原山区群众在家门口享受到了过去只有在大城市、大医院才能够享受到的优质医疗资源和诊疗服务,成千上万的患者因此解除了疾病的困扰。

如今,来自区内外农业、林业、医疗、科技等行业领域的192名专家人才,深入基层,各展所长,在科技推广、技术指导、决策咨询、人员培训等方面提供个性化、精准化的帮助和服务,他们已成为固原经济社会发展的“参谋员”、把脉献计的“智囊团”、对外交流合作的“连心桥”,为固原加快发展、脱贫攻坚提供了源源不断的动力。(通讯员 白国东)

(责编:马媛、闫妍)

专家解读

下好产才深度融合棋
党的十九大报告指出,要建立实体经济、科技创新、现代金融和人力资源协同发展的现代产业体系。全国组织部长会议也提出,要完善人才发展与经济社会发展深度融合的有效机制。当前,各地都在千方百计招揽人才,但在引进人才的同时要做好产才深度融合文章,形成“人才紧跟产业走,产业依靠人才兴”的互融互促局面。


[全文] 下好产才深度融合棋
党的十九大报告指出,要建立实体经济、科技创新、现代金融和人力资源协同发展的现代产业体系。全国组织部长会议也提出,要完善人才发展与经济社会发展深度融合的有效机制。当前,各地都在千方百计招揽人才,但在引进人才的同时要做好产才深度融合文章,形成“人才紧跟产业走,产业依靠人才兴”的互融互促局面。 [全文]

在线调查

您在中国人才网上最希望看到的是哪方面信息?
最新的人才相关政策
各地引才公告
人才先锋
评论、解读类文章

我要留言

姓名:

提交查看