中国人才网 >> 各地人才工作报道

云龙区贴心服务让“人才+项目”开花结果

2018年11月29日09:18    来源:新华日报

近年来,徐州市云龙区坚持把人才作为经济社会发展第一资源,紧紧围绕“人才+项目”工作思路,突出产业发展需求导向,坚持引进与培养并重,对人才创业坚持“引进来、扶上马、送一程”,促进了新能源、新材料、新技术多领域的高层次创新创业人才开始在云龙集聚。

政策发力“引进门”。认真落实江苏省“人才新政26条”、徐州市《关于加快建设淮海经济区人才高地的意见》和今年10月最新发布的徐州“人才新政10条”,配合出台“人才新政8条”,两个亿的产业引导资金优先向高层次创新创业人才倾斜。区委、区政府采取“一事一议”的方式重点资助符合全区产业发展急需的顶尖人才、领军人才和双创人才,为高层次人才创新创业争取各类扶持资金近2000万元。大力实施“人才关爱工程”,切实解决高层次创新创业人才子女教育、医疗保障、住房安居等最关心、最直接、最现实的问题,努力创造科研有条件、创业有政策、干事有舞台的工作环境,人才吸引力逐年提升。一系列政策的出台和真金白银的支持,吸引了一批创新创业人才落地云龙,先后引进国家人才重点工程专家8人,海内外优秀硕博士40余人落户云龙创新创业,其中8人入选省“双创计划”,19人入选市“双创计划”。

贴心服务“扶上马”。高层次人才来自高校和科研院所,专家教授手握科研成果,转化兴趣很足,但对如何在人生地不熟的徐州把手中的科研成果市场化却“一头雾水”,对公司日常管理常常也是“力不从心”。为了解决这一问题,云龙区坚持在高层次创新创业人才创业初期,提供“全托式”服务,在公司注册、办公选址、过渡住房上全部“包办”,通过优质服务把人才创业“扶上马”,让落地创业的高层次人才把时间和精力充分投入到科研成果转化上、把公司日常经营活动牵扯的精力减少到最小程度。每年分批次组织辖区创新型企业家、创业人才到知名高校开展培训,为辖区企业和人才搭建合作桥梁,推动高校科研成果在辖区相关企业转化,提升创新创业水平,人才创造力得到进一步激发。

多方借力“送一程”。高层次人才创业落地成立公司不是结束而是开始,如何让资金投进来、设备买进来、招兵买马干起来、利税收进来才是一个成功的人才项目和创业案例。云龙区坚持走政策扶持、优质服务和市场发展相结合,政策引导让“小火点起来”,借力市场让“大火旺起来”,积极帮助创业人才对接金融机构融合人才投、人才贷扩大资金投入规模,对接人力资源公司帮助企业组建创业团队,对接本土高校、科研院所共享科研平台,对接上下游产业链条优化科技成果助力产品升级。整合全区楼宇资源,对接辖区智慧信息产业园、云咖啡、电商产业园、文博园、师大科技园等平台载体,分产业、明特色、有目标的引进和集聚人才创新创业,让创业创新形成集聚效应,“抱团取暖”。全区多部门联动,多方协调借力大大提高了高层次人才创业成功率。目前,聂百胜教授领办的恒力机械项目、周功克教授领办的金果生物科技、李英骥博士创办的徐州爱思益普离子通道检测等项目发展良好。(张本喜 张成柏)

(责编:马媛、闫妍)

专家解读

下好产才深度融合棋
党的十九大报告指出,要建立实体经济、科技创新、现代金融和人力资源协同发展的现代产业体系。全国组织部长会议也提出,要完善人才发展与经济社会发展深度融合的有效机制。当前,各地都在千方百计招揽人才,但在引进人才的同时要做好产才深度融合文章,形成“人才紧跟产业走,产业依靠人才兴”的互融互促局面。


[全文] 下好产才深度融合棋
党的十九大报告指出,要建立实体经济、科技创新、现代金融和人力资源协同发展的现代产业体系。全国组织部长会议也提出,要完善人才发展与经济社会发展深度融合的有效机制。当前,各地都在千方百计招揽人才,但在引进人才的同时要做好产才深度融合文章,形成“人才紧跟产业走,产业依靠人才兴”的互融互促局面。 [全文]

在线调查

您在中国人才网上最希望看到的是哪方面信息?
最新的人才相关政策
各地引才公告
人才先锋
评论、解读类文章

我要留言

姓名:

提交查看