中国人才网 >> 各地人才工作报道

浙江临海:“新农学堂”培育本土乡村人才

2018年12月03日11:56    来源:中国组织人事报

今年以来,浙江临海市依托我国教育家、生物学家朱冼创办的琳山农校设立“新农学堂”,着力培养乡村本土人才,助推乡村振兴。

在课程设置上,根据特色农产品、生态旅游等产业发展实际,科学制定“课程菜单”,细分为6大类21项课程,由农户点单授课,激发学员学习积极性。在师资配备上,以“1+X”模式组建学堂师资库,选聘市高级职业中学教师担任专职教师,同步选聘乡土拔尖人才、涉农专业技术人员、优秀乡贤代表等担任兼职教师,确保至少有5名以上相对固定、素质较高的专兼职教师长期授课。在培育方式上,推行“学堂+产业”模式,将学校建在产业链上,在该市柑橘、茶叶、杨梅、西兰花等十大特色产业基地建立实训平台,特聘“田专家”“土秀才”到田间地头给农户授课,面对面、手把手讲授农村实用技术、产品销售理念。同时,组织产业带头人参加各级各地的博览会、展销会、推介会,赴日本、韩国等地学习先进技术理念,就如何推动农业产业化、规模化、品牌化及田园综合体建设等课题开展实地调研。今年以来,已开展培训18期,培训农户1300余人次。(通讯员 李振国)

(责编:王楠、闫妍)

专家解读

下好产才深度融合棋
党的十九大报告指出,要建立实体经济、科技创新、现代金融和人力资源协同发展的现代产业体系。全国组织部长会议也提出,要完善人才发展与经济社会发展深度融合的有效机制。当前,各地都在千方百计招揽人才,但在引进人才的同时要做好产才深度融合文章,形成“人才紧跟产业走,产业依靠人才兴”的互融互促局面。


[全文] 下好产才深度融合棋
党的十九大报告指出,要建立实体经济、科技创新、现代金融和人力资源协同发展的现代产业体系。全国组织部长会议也提出,要完善人才发展与经济社会发展深度融合的有效机制。当前,各地都在千方百计招揽人才,但在引进人才的同时要做好产才深度融合文章,形成“人才紧跟产业走,产业依靠人才兴”的互融互促局面。 [全文]

在线调查

您在中国人才网上最希望看到的是哪方面信息?
最新的人才相关政策
各地引才公告
人才先锋
评论、解读类文章

我要留言

姓名:

提交查看