中国人才网 >> 各地人才工作报道

广州番禺创新人才发展机制

两年扶持近3000个团队和个人

记者 刘泰山

2018年12月04日09:03    来源:人民网-人民日报

思科(广州)智慧城、广汽智联汽车产业园、人工智能综合产业园、华为数字化智慧园、科大讯飞人工智能产业园……近来,广东省广州市番禺区抓住粤港澳大湾区建设契机,创建人才优质生态圈,吸引了大批新兴产业入驻。

“站在新的起点,要以更高站位、更强担当、更高标准,确立人才引领发展战略,创新人才发展机制,为番禺实现高质量发展提供支撑。”番禺区委书记何汝诚介绍,近年来,番禺大力整合辖区内广州大学城人才资源,鼓励创新创业,成为广深港澳科技创新走廊的重要节点。然而,人才资源碎片化、产学研融合不深、产业培育渠道不畅等现象仍然存在。

为此,番禺制定创新驱动政策、产业人才政策、高层次人才服务保障办法等,并面向广州大学城实施“青蓝计划”,用于青年人才的项目资助、孵化服务、场地支持和资本跟投。去年,全区着眼新兴战略产业,引进97个“青蓝计划”项目,迄今总营收两亿元。

此外,番禺相继建起人才联盟、产业园区联盟、大学城众创空间联盟等,并成立广东省首个基金小镇,促进人才、项目、产业、资本等资源的融合。广州市智汇谷人才联盟运营1年多以来,举办活动近50场次,18万人次线上线下参与,成为人才综合服务、孵化培育和互动交流“一站式”平台。

据统计,两年来,番禺补贴2.9亿元,扶持2941个创新创业团队和个人,八成受扶者经营收入和专利成果均有增长。去年,番禺共接纳近4000名高校学生创业、就业,今年前三季度接受2500名人才落户。如今,广州大学城汇集12所高校、近20万青年人才、1400多名教授和院士等为番禺发展提供源源不断的创新动力。

(责编:孙爽、闫妍)

专家解读

下好产才深度融合棋
党的十九大报告指出,要建立实体经济、科技创新、现代金融和人力资源协同发展的现代产业体系。全国组织部长会议也提出,要完善人才发展与经济社会发展深度融合的有效机制。当前,各地都在千方百计招揽人才,但在引进人才的同时要做好产才深度融合文章,形成“人才紧跟产业走,产业依靠人才兴”的互融互促局面。


[全文] 下好产才深度融合棋
党的十九大报告指出,要建立实体经济、科技创新、现代金融和人力资源协同发展的现代产业体系。全国组织部长会议也提出,要完善人才发展与经济社会发展深度融合的有效机制。当前,各地都在千方百计招揽人才,但在引进人才的同时要做好产才深度融合文章,形成“人才紧跟产业走,产业依靠人才兴”的互融互促局面。 [全文]

在线调查

您在中国人才网上最希望看到的是哪方面信息?
最新的人才相关政策
各地引才公告
人才先锋
评论、解读类文章

我要留言

姓名:

提交查看