中国人才网 >> 人才评论

锻造企业高质量发展人才引擎

2018年12月17日12:43    来源:中国组织人事报

国有企业要实现高质量发展,就要树立强烈的人才意识,推动人才与产业深度融合,点燃企业高质量发展的创新引擎。

突出尊才爱才导向性。坚持党管人才原则,形成党委统一领导,组织部门牵头抓总的人才工作格局,积极为人才提供服务保障,让人才干事创业无后顾之忧。匡正选人用人导向,真正做到贤者得其位、能者任其职、人人有归属。大力宣传推介优秀人才典型,建立人才荣誉制度,在企业形成识才、尊才、爱才、敬才、用才良好风尚。

突出人才引育针对性。根据企业人才发展短板,有针对性地培育和引进人才。坚持自主培养,不断探索人才培养的新途径、新办法,注重在企业改革发展的实践中发现人才,注重在生产经营第一线发现人才,对一些有潜质、有发展前途的潜在人才多予支持、多给机会、多搭梯子、多压担子,进行有计划地开发、有针对性地培养,让想干事、能干事、干成事的人才队伍迅速壮大;坚持需求导向,善于量体裁衣、因岗选人,根据产业发展需求,多措并举引进高端人才,用到关键岗位,积极为其提供生活保障、事业发展、个人提升等全方位服务,让引进的“凤凰”高枕无忧,主动为创新驱动发展提供源源不断的智力支持。

突出人才发展持续性。根据人才成长规律和长远发展,充分考虑人才工作的长期性、系统性、整体性和协同性,注意人才工作的策略方法,从制度层面给予人才支持。有容才之量,护才之魄,不追求短期效益,不搞一锤子买卖,坚持辩证、发展的眼光,既要压担子,又要卸包袱,既要给支持,又要有耐心,允许试错,宽容失败,不急于见成效,不轻易下结论,努力营造敢试错、敢创新、敢改革的良好氛围,发挥各类人才积极性、主动性、创造性,助推企业高质量发展。

(张永利 西部矿业集团有限公司党委书记、董事长)

(责编:马媛、闫妍)

专家解读

下好产才深度融合棋
党的十九大报告指出,要建立实体经济、科技创新、现代金融和人力资源协同发展的现代产业体系。全国组织部长会议也提出,要完善人才发展与经济社会发展深度融合的有效机制。当前,各地都在千方百计招揽人才,但在引进人才的同时要做好产才深度融合文章,形成“人才紧跟产业走,产业依靠人才兴”的互融互促局面。


[全文] 下好产才深度融合棋
党的十九大报告指出,要建立实体经济、科技创新、现代金融和人力资源协同发展的现代产业体系。全国组织部长会议也提出,要完善人才发展与经济社会发展深度融合的有效机制。当前,各地都在千方百计招揽人才,但在引进人才的同时要做好产才深度融合文章,形成“人才紧跟产业走,产业依靠人才兴”的互融互促局面。 [全文]

在线调查

您在中国人才网上最希望看到的是哪方面信息?
最新的人才相关政策
各地引才公告
人才先锋
评论、解读类文章

我要留言

姓名:

提交查看