中国人才网 >> 人才评论

放飞人人成才的梦想

2018年12月17日16:22    来源:中国组织人事报

体制机制活力决定人才发展活力。人才是个性化的,改革人才培养使用机制,要顺应人才成长规律,推行精准化、差异化培育模式,推动形成人人渴望成才、人人努力成才、人人皆可成才、人人尽展其才的生动局面。

靶向发力,术业有专攻。社会发展进步靠的是实干,人才发挥作用依赖于专业。在科技日益进步,社会分工日益细致的当下,只有深谙专业、技能过硬,才能适应社会发展需要。在人才培训教育上,不能搞“大呼隆”“一刀切”,要注重针对性和实效性,坚持精准科学施策,紧扣人才自身发展需求,按照“缺什么,补什么”的原则,按需施教提高专业能力,实现培训内容与个人需求、岗位需求相契合。

以事择人,让人岗相匹配。实践长才干,历练出人才。以岗育人贵在“人岗相适”,只有切实拿出合适的岗位锻炼人才,才能实现人才成长与事业发展的“双赢”。要充分考虑人才的性格特点、知识结构、专业特长、工作经历等,为他们创造心无旁骛钻研业务的环境。要摒弃排资历、论辈分、讲台阶的传统用人观念,对人才的选拔使用,只要程序到位、能力过硬、德才得到认可、岗位确实需要,就推到相应的岗位上去,给他们提供发光发热的舞台。

顺应周期,成长有后劲。培育优秀的高素质人才,需要一个长期的、循序渐进的过程。针对不同人才在不同阶段、不同时期、不同岗位的特点,要制订不同的培养方案,进行个性化培养。理论功底不足的,组织到各级党校和高校继续学习深造;缺乏基层工作经验的,就要到村、社区、企业等积累一线工作经验。要建立完善终身学习体系,使学习贯穿于人才成长进步全过程,推动学习型社会建设。

(王艳玲 江西省宁都县委组织部)

(责编:马媛、闫妍)

专家解读

下好产才深度融合棋
党的十九大报告指出,要建立实体经济、科技创新、现代金融和人力资源协同发展的现代产业体系。全国组织部长会议也提出,要完善人才发展与经济社会发展深度融合的有效机制。当前,各地都在千方百计招揽人才,但在引进人才的同时要做好产才深度融合文章,形成“人才紧跟产业走,产业依靠人才兴”的互融互促局面。


[全文] 下好产才深度融合棋
党的十九大报告指出,要建立实体经济、科技创新、现代金融和人力资源协同发展的现代产业体系。全国组织部长会议也提出,要完善人才发展与经济社会发展深度融合的有效机制。当前,各地都在千方百计招揽人才,但在引进人才的同时要做好产才深度融合文章,形成“人才紧跟产业走,产业依靠人才兴”的互融互促局面。 [全文]

在线调查

您在中国人才网上最希望看到的是哪方面信息?
最新的人才相关政策
各地引才公告
人才先锋
评论、解读类文章

我要留言

姓名:

提交查看