中国人才网 >> 各地人才工作报道

企业“下单” 政府“买单” 学校“配单”

椒江开出人才“定制班”

2018年12月19日09:22    来源:浙江日报

12月的清晨,虽然寒意刺骨,但浙江怡和卫浴有限公司的技术骨干、副总工程师彭文松却起了个大早。今天是他去台州技师学院上课的日子。作为智能马桶专业的“企业教师”,他所教授的学生,明年毕业后可能也是他的同事。

“企业理念、器械使用、技术操作……从这个班毕业的学生,一入职就能上手工作,缩短了适应期,对我们企业来说就是节约了成本。”彭文松笑着说,第一期的学生都成了“香饽饽”,相关企业都盯着准备抢人呢!

彭文松所教授的班级在椒江区被称为“定制班”,目前开设了医药健康、缝制设备、智能马桶3个专业班,共有学生115名,预计明年能毕业,入企工作。椒江区委组织部人才科科长李辉“透露”,这3个班级是台州技师学院特意为椒江区“三大千亿产业”开设的专业班,目前涉及6家企业,学生基本都已被提前“预定”,他们的加入将为企业的发展注入新生动力;而对于企业来说,参与学生的学习、成长过程,能让学生成为他们较为稳定的员工。

“定制班”的开设,一改以往企业招工的传统模式,开启了“政府买单、高校育人、企业用才”的新合作模式。一方面通过高校院所根据企业技术和管理需求,采取“订单式”“企业冠名班”等形式定向培养,为企业输送高技能人才。同时,高校参与或承担企业专项的科研项目开发、项目技术攻关、改造等,加快专项科技成果转化。

另一方面,通过共建校企实训基地,让学校成为企业的人才培养基地,让企业成为学校的实训实践基地,通过交流、观摩、实习等针对性地开展学历教育或相关岗位培训,实现资源共享、优势互补、合作共赢。

“企业最头疼的莫过于缺少实用型的人才。以往招聘的人员,入企后需要适应期,刚上手,没准还会因为企业文化、生活不适等问题造成人员流失,对企业发展极为不利。”浙江星星便洁宝有限公司总经理黄朝阳给“订单班”的做法点了个大大的赞。他表示,“订单班”的开设真正解决了企业精准引才的难题,也为企业发展增添了动力。

据了解,为帮助企业精准培育人才,椒江区政府“牵线搭桥”,提出由政府出资为符合条件的专项型人才进行“定制买单”,创新引才。在2017年椒江区政府出台的《台州人才新政30条椒江补充意见》中规定,椒江区政府支持企业与重点高校院所建立人才培育联盟,鼓励开设针对定制人才的“订单班”,引育实用紧缺型人才。其中,对于一次性引进“订单班”30%以上毕业生且签订3年以上劳动合同的,将由政府给予企业60%的办班经费补贴。

椒江区委组织部副部长、两新工委书记陈筱锋表示,椒江区以“政校企”三方合作的新模式定制人才,顺利突破实用型人才紧缺这一制约企业、行业转型升级和质量提升的关键瓶颈,为企业引、育实用紧缺型人才开拓新渠道、搭建新平台、提供新动能,持续推动企业高质量高效能发展。截至目前,已建立16家校企实训基地,完成12期“订单式”培训,培训学员550余人次。(徐子渊 孙 谦)

(责编:马媛、闫妍)

专家解读

下好产才深度融合棋
党的十九大报告指出,要建立实体经济、科技创新、现代金融和人力资源协同发展的现代产业体系。全国组织部长会议也提出,要完善人才发展与经济社会发展深度融合的有效机制。当前,各地都在千方百计招揽人才,但在引进人才的同时要做好产才深度融合文章,形成“人才紧跟产业走,产业依靠人才兴”的互融互促局面。


[全文] 下好产才深度融合棋
党的十九大报告指出,要建立实体经济、科技创新、现代金融和人力资源协同发展的现代产业体系。全国组织部长会议也提出,要完善人才发展与经济社会发展深度融合的有效机制。当前,各地都在千方百计招揽人才,但在引进人才的同时要做好产才深度融合文章,形成“人才紧跟产业走,产业依靠人才兴”的互融互促局面。 [全文]

在线调查

您在中国人才网上最希望看到的是哪方面信息?
最新的人才相关政策
各地引才公告
人才先锋
评论、解读类文章

我要留言

姓名:

提交查看