中国人才网 >> 研究与思考

纾解民企人才困局 事业待遇一样不能少

2018年12月24日10:05    来源:科技日报

最近,大力支持民营经济发展的措施正在全国范围内得到落实。各地不断推出针对民营经济的支持政策、人才政策,助推民营经济优化升级。

近年来,民营科技型中小企业发展势头迅猛,但如何留住人才,让人才踏踏实实地把知识与技术凝聚在企业发展、技术创新上,是民营企业不得不面对的必答题。

如何解决民企留人难问题?一方面,政策层面、人才机制体制层面的持续创新和人才发展环境持续优化正在发挥作用;另一方面,企业自身的业务前景,技术实力,正在日益成为吸引人才加盟的重要因素。

科技型民企人才之困

企业发展离不开人才,科技型中小企业尤其如此。既需要高端人才,也需要基层的骨干力量。

鞍山一家燃气轮机公司去年刚刚成立,通过引进外国工业燃气轮机先进制造技术与专家团队,在国内自主研发生产应用于分布式能源领域的工业燃气轮机。该公司10兆瓦燃气轮机已经下线,正在致力于研发4兆瓦燃气轮机,为分布式能源市场提供低成本、高收益的核心动力设备和能源站解决方案。

“这套设备可以填补国产高端装备的空白,离不开专家、工程师们的努力。” 该公司负责人穆建华告诉科技日报记者。尽管引进了外国专家,但该公司掌握燃气轮机技术的工人、技术人员等人才依然比较短缺。“培养一个成熟的技术人员需要几年的时间,而且还得让人才能够长期地留在工厂,的确不太容易。”穆建华说。

如何解决人才短缺,尤其是受过良好科研训练的技术人员,不仅仅是困扰个别企业的问题。“在选择就业时,很多人还是比较倾向于公务员或者事业单位。”毕业于大连理工大学的王睿博士说,像他一样加入国营企业研究院的同学也不在少数,而选择民企的屈指可数。

政策红包 为民营经济提供人才支撑

为了破解人才问题,辽宁省整合推出了多项人才政策,给民营企业送出了一份政策“大礼包”,利用一系列利好政策,吸引人才到民营企业去,为加快民营经济发展提供有力人才支撑。

以沈阳为例,作为人才工作的重要组成部分,沈阳市打出了“三引三回”等人才政策组合拳。“三引三回”即“引老乡回家乡、引校友回沈阳、引战友回驻地”。

“东北有着丰富的人才储备,尤其是理工科人才,他们可能在短期内会去北上广深等大城市工作,但是其中很多人都有一些乡情,如果有机会回到家乡奋斗,他们也会慎重考虑。沈阳作为东北最大的城市之一,到时也会有机会吸引大部分回流的东北人才。”沈阳无距科技有限公司总经理苏文博说。

沈阳市以“三引三回”活动为契机,制定了一系列人才政策,陆续推出“人才新政24条”、“人才新政新9条”等,为各类人才加速回流提供了强有力的政策支持和保障。截至10月,沈阳比去年末净增7万人。有统计数据显示,沈阳已经成为东北地区人才流入率最高的城市。

拴心留人 让企业与人才共同成长

近年来,东北经济正在加快完成转型升级。许多新兴产业如生物医药、智能制造等正在茁壮成长。而新兴产业的发展,人才是关键。吸引专业的人才是政府和企业的共识。

对于企业来说,除了政策赋予的红利之外,可观的待遇和事业发展光明的前景都是留住人才的好办法。沈阳信达泰康医药科技有限公司是一家致力于药物研究及新药研发的高科技企业,先进的设备与技术水平,吸引了多名研究人员加入公司。

“我们给研究生开出的薪资在沈阳非常有竞争力。”该公司总经理赵龙山说。除了不菲的薪资,公司“钱”景光明也是重要因素。这家去年9月刚刚成立的公司,今年合同额已达1500万元,未来两年仍将保持高速增长。

“人才需要平台,能让他们安心工作,这样才能建立一个良性循环,让企业与人才共同成长。”赵龙山说。

(记者 杨仑)

(责编:沈王一、闫妍)

专家解读

下好产才深度融合棋
党的十九大报告指出,要建立实体经济、科技创新、现代金融和人力资源协同发展的现代产业体系。全国组织部长会议也提出,要完善人才发展与经济社会发展深度融合的有效机制。当前,各地都在千方百计招揽人才,但在引进人才的同时要做好产才深度融合文章,形成“人才紧跟产业走,产业依靠人才兴”的互融互促局面。


[全文] 下好产才深度融合棋
党的十九大报告指出,要建立实体经济、科技创新、现代金融和人力资源协同发展的现代产业体系。全国组织部长会议也提出,要完善人才发展与经济社会发展深度融合的有效机制。当前,各地都在千方百计招揽人才,但在引进人才的同时要做好产才深度融合文章,形成“人才紧跟产业走,产业依靠人才兴”的互融互促局面。 [全文]

在线调查

您在中国人才网上最希望看到的是哪方面信息?
最新的人才相关政策
各地引才公告
人才先锋
评论、解读类文章

我要留言

姓名:

提交查看