中国人才网 >> 综合报道

2018年军事教育工作会议召开

我军加紧构建三位一体新型军事人才培养体系

2018年12月24日10:17    来源:解放军报

记者从日前举行的2018年军事教育工作会议上获悉,全军和武警部队牢固确立习近平强军思想在军事教育领域的指导地位,紧紧围绕建设一流院校、培养一流人才,正加紧构建三位一体新型军事人才培养体系,为实现党在新时代的强军目标提供人才智力支撑。

军委训练管理部领导介绍说,一年来,他们以办学思想大讨论牵引新的院校体系起步开局,军队院校在大调整大重塑的情况下保持了总体稳定,规范了办学定位,积攒了发展后劲;军事职业教育突出思想教育引导和平台资源开发,通过改革试点探索出了新路子,使三位一体新型军事人才培养体系建设迎来加速发展期。

会议上,来自军委和军种两级机关、院校和部队试点单位的领导干部、专家学者,深入学悟习近平强军思想特别是关于军事教育的重要论述,贯彻全国教育大会精神,围绕“今年怎么看、明年怎么办”筹划部署工作,交流研讨办学思想大讨论和军事职业教育试点成果,深入探寻新体制下办学育人特点规律,从更高层次、更高起点上谋划推动军事教育创新发展。

会议提出,2019年的军事教育工作,深入贯彻习近平强军思想,坚持面向战场、面向部队、面向未来,遵循新体制下部队战建使命任务及基本规律、部队人才需求及成长规律、教育体系建设及指导规律、院校办学定位及育人规律,一手抓新型院校体系稳定规范,一手抓军事职业教育总结推开,着力在评价督导、重点建设、立法立规等方面实现新突破,推动三位一体新型军事人才培养体系建设站在新起点、实现新作为。具体包括统筹加强军事教育顶层设计、突出应急应战人才培养、加强院校教育内涵发展、推进军事职业教育纵深发展、加快军事教育政策制度改革等方面。

(记者 刘建伟 吴旭)

(责编:沈王一、闫妍)

专家解读

下好产才深度融合棋
党的十九大报告指出,要建立实体经济、科技创新、现代金融和人力资源协同发展的现代产业体系。全国组织部长会议也提出,要完善人才发展与经济社会发展深度融合的有效机制。当前,各地都在千方百计招揽人才,但在引进人才的同时要做好产才深度融合文章,形成“人才紧跟产业走,产业依靠人才兴”的互融互促局面。


[全文] 下好产才深度融合棋
党的十九大报告指出,要建立实体经济、科技创新、现代金融和人力资源协同发展的现代产业体系。全国组织部长会议也提出,要完善人才发展与经济社会发展深度融合的有效机制。当前,各地都在千方百计招揽人才,但在引进人才的同时要做好产才深度融合文章,形成“人才紧跟产业走,产业依靠人才兴”的互融互促局面。 [全文]

在线调查

您在中国人才网上最希望看到的是哪方面信息?
最新的人才相关政策
各地引才公告
人才先锋
评论、解读类文章

我要留言

姓名:

提交查看