中国人才网 >> 人才评论

组织人事报评论员:锻造过硬的人社干部队伍

2018年12月26日10:54    来源:中国组织人事报

日前,习近平总书记在中央政治局第十次集体学习时发表重要讲话,深刻阐述了加强高素质干部队伍建设的重大理论和实践问题,明确指出要全面贯彻新时代党的组织路线,培养造就一支忠诚干净担当的高素质干部队伍,这是一项重要而紧迫的任务。

“为政之要,惟在得人”。建设高素质的人社干部队伍,是新时代新担当新作为的迫切需要,是落实中央决策部署的迫切需要,是推进人社事业改革发展的迫切需要。各级人社部门需深入学习领会习近平总书记关于加强干部队伍建设的重要论述,充分认识重要性,深刻认识紧迫性,对标对表中央要求,着力打造一支政治过硬、作风过硬、本领过硬的高素质干部队伍,以新担当新作为推动人社事业发展。

切实做到政治过硬。旗帜鲜明讲政治,是对人社干部的基本要求,也是第一位的要求。政治和业务紧密联系、高度统一,没有脱离政治的业务,也没有脱离业务的政治。各级人社干部需提高政治站位,站稳政治立场,牢固树立“四个意识”,坚决做到“两个维护”,做到信念坚定、绝对忠诚,确保党的意志在人社领域不折不扣地贯彻执行。自觉强化政治意识,突出政治属性,善于从政治上考虑问题、推动工作。要树立大局意识,察大势、观大局、谋大事,围绕大局、贴近大局发挥作用,尽心尽力做好本职工作,为一域增光、为全局添彩。

切实做到作风过硬。作风问题具有顽固性、反复性,解决起来不可能一蹴而就,也不可能一劳永逸。作风过硬,首先是要保持勇于担当、奋发有为的精神状态,做到伸手揽活、出手相助、接手担责,重点工作抓得紧、关键时刻顶得上。工作中要敢于抓实碰硬,谋划要实、推进要实、成效要实。调查研究要真正深入基层一线,准确把握群众期盼,善于发现地方工作的“土特产”“一招鲜”并吸收到政策文件中去,确保政策上接天线、下接地气。还需注意经常性自我检查,看是否存在“痕迹管理”重“痕”不重“绩”、留“迹”不留“心”的问题,看检查考核是否名目繁多、频率过高、多头重复,看“文山会海”是否有所反弹,发现问题及时纠正。

切实做到本领过硬。人社领域正在加快改革发展,新情况新问题不断出现,对人社干部的专业知识、专业能力、专业素养、专业精神提出了更高要求。各级人社干部需要有成事的真本领,不断提高专业素养能力,做到有思路、有方法、有手段。本领过硬首先体现在工作有思路,能运用底线思维对困难风险作出预判预防,做到心中有数、手中有方,从坏处准备,努力争取最好的结果;坚持问题导向,敢于较真碰硬、敢于直面困难,在解决问题中推动工作;善于特色思考,立足于“中国特色”,把握好人社工作的特点、特色,善于把特点变为特长。本领过硬体现在抓工作讲求方式方法,做到突出重点、统筹兼顾,善于借势借机借力,善于试点先行、科学评估论证。本领过硬还要求工作有有效的载体和手段,不断增强脚力、眼力、脑力、笔力,熟悉运用信息技术等提高工作效率,善于运用督查督办等确保重点任务的落实。

“用得正人,为善者皆劝;误用恶人,不善者竞进”。选什么样的人、用什么样的干部,关乎用人导向、关乎事业兴衰成败。要坚持新时期好干部标准,坚持德才兼备、以德为先,坚持五湖四海、任人唯贤,优先提拔不搞关系、有能力、踏实肯干的干部。要坚持事业为上,着力提升干部能力素质,完善干部考核评价机制,既不搞论资排辈,也要防止拔苗助长。要坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,做到早扯袖子、早咬耳朵,多与干部谈心谈话,筑牢防微杜渐的堤坝。

(责编:马媛、闫妍)

专家解读

纾解民企人才困局 事业待遇一样不能少
最近,大力支持民营经济发展的措施正在全国范围内得到落实。各地不断推出针对民营经济的支持政策、人才政策,助推民营经济优化升级。近年来,民营科技型中小企业发展势头迅猛,但如何留住人才,让人才踏踏实实地把知识与技术凝聚在企业发展、技术创新上,是民营企业不得不面对的必答题。

[全文] 纾解民企人才困局 事业待遇一样不能少
最近,大力支持民营经济发展的措施正在全国范围内得到落实。各地不断推出针对民营经济的支持政策、人才政策,助推民营经济优化升级。近年来,民营科技型中小企业发展势头迅猛,但如何留住人才,让人才踏踏实实地把知识与技术凝聚在企业发展、技术创新上,是民营企业不得不面对的必答题。 [全文]

在线调查

您在中国人才网上最希望看到的是哪方面信息?
最新的人才相关政策
各地引才公告
人才先锋
评论、解读类文章

我要留言

姓名:

提交查看