中国人才网 >> 综合报道

国新办举办“改革开放与中国高技能人才队伍建设”中外记者见面会

技能成才之路越走越宽广

2019年01月02日10:56    来源:中国组织人事报

2018年12月28日,国新办召开中外记者见面会,邀请5位高技能人才队伍建设工作者围绕“改革开放与中国高技能人才队伍建设”作交流。他们分别是人力资源社会保障部职业能力建设司司长张立新,中铝集团云南冶金昆明重工车工、高级技师耿家盛,德州恒丰纺织集团细纱挡车工、高级技师王晓菲,中国商用飞机有限责任公司党委委员、人力资源部部长沈大立,中国石油辽河油田欢喜岭采油厂采油作业工、高级技师赵奇峰。

张立新说,改革开放以来,特别是党的十八大以来,高技能人才的地位和作用发生了非常大的变化,迎来了技能劳动者的春天。截至目前,全国技能劳动者总量超过1.65亿人,高技能人才数量达4791万,比2012年分别增长了23%和39.3%。几位来自企业的工作者感到,国家越来越重视技术工人,利好的政策层出不穷,技术工人的舞台越来越大、收入越来越高、社会地位也在逐步提升,有的企业把高技能人才列为核心人才范畴,技能人才的主人翁地位和职业自豪感明显增强。

对于技能人才发展和激励问题,张立新透露,要加大培养培训力度,从2019年开始在全国各类企业全面推行企业新型学徒制,改变过去传统的师带徒的形式,实现企业、院校、培训机构联合培养、工学交替、双师带徒;改革技能人才的评价制度,在减少职业资格许可认定的基础上,下一步要广泛开展职业技能等级认定制度,充分发挥社会化、市场化作用,发挥企业主体作用,发挥第三方评价机构作用,为广大技能人才提供评价标准;要把党中央、国务院提高技术工人待遇这项政策进一步落实,在政治待遇、经济待遇、社会待遇等方面全方位发力。

针对企业职工和青年学生目前学习技能的积极性不高,技能岗位的吸引力不强等问题,张立新表示,参加世界技能大赛的获奖选手很多都是来自农村、来自贫困地区,通过选择上技校学技能拿到了世界冠军,改变了命运,实现了人生理想,他呼吁全社会要改变陈腐的社会观念,树立正确的择业观念。几位高技能人才纷纷现身说法,号召年轻人抓住大好时机,立足自己的岗位,奋发向上、激情有为,塑造新时期产业工人的良好形象。(记者 吴叶柳)

(责编:马媛、闫妍)

专家解读

纾解民企人才困局 事业待遇一样不能少
最近,大力支持民营经济发展的措施正在全国范围内得到落实。各地不断推出针对民营经济的支持政策、人才政策,助推民营经济优化升级。近年来,民营科技型中小企业发展势头迅猛,但如何留住人才,让人才踏踏实实地把知识与技术凝聚在企业发展、技术创新上,是民营企业不得不面对的必答题。

[全文] 纾解民企人才困局 事业待遇一样不能少
最近,大力支持民营经济发展的措施正在全国范围内得到落实。各地不断推出针对民营经济的支持政策、人才政策,助推民营经济优化升级。近年来,民营科技型中小企业发展势头迅猛,但如何留住人才,让人才踏踏实实地把知识与技术凝聚在企业发展、技术创新上,是民营企业不得不面对的必答题。 [全文]

在线调查

您在中国人才网上最希望看到的是哪方面信息?
最新的人才相关政策
各地引才公告
人才先锋
评论、解读类文章

我要留言

姓名:

提交查看