中国人才网 >> 各地人才工作报道

江西芦溪:乡土人才成乡村振兴“金种子”

2019年01月07日10:44    来源:中国组织人事报

近年来,江西省芦溪县积极打好人才“组合拳”,把有能力的乡土人才挖掘出来,把有潜力的乡土产业打造出来,让乡土人才成为乡村振兴的“金种子”。

打造乡土人才“蓄水池”。各基层党组织通过党员推荐、党小组长把关、支委会评议的形式,层层选拔乡土人才,挖掘出一批致富能人、种植大户、民间艺人、经营人才、能工巧匠,如女企业家江青莲、龙舟制作老工匠刘政德、种粮大户敖有理等。按照生产经营类、技能带动类、社会服务类等对乡土人才进行分类,建立起乡土人才信息库。搭建乡土人才交流平台、环境平台、创业创新平台,吸引乡土人才。成立各类乡土人才专业合作社或协会,将有发展潜力、有技艺传承力的乡土人才集聚起来,实现乡土人才工作与经济社会发展同频共振。

发挥乡土人才“领头雁”作用。通过政策上倾斜、技术上指导、资金上扶持等举措,鼓励和引导乡土人才发挥自身特长,带头发展种植养殖和休闲观光等产业,以“家门口”创业带动“家门口”就业。如彭健成立了江西健航实业有限公司,并于2016年注册了“江西仙凤三宝农业休闲观光园”,目前一期已投入1.2亿元,面积达1000亩,带动周边300余户群众脱贫。银河镇蔬菜协会理事会理事长付伟昌,返乡从事蔬菜种植,由个体工商户转为种植能手,目前承包土地80亩,带动农户就业60多户,户增收入2万元/年。引导乡土人才强化产业意识、市场意识,让一批乡土人才带头打造出一些特色产业。江西省葛溪正太禽业开发有限责任公司董事长韩纯,主要从事蛋鸡养殖与产业化经营,公司现有员工300余人,存笼蛋鸡12万羽,并成功打造了“葛溪正太”鲜鸡蛋名优品牌。宣风镇栗湾村江西福义实业有限公司董事长肖帅将花木产业与园林工程深度结合,以发展花木生态旅游、花卉精深加工、花木营销及物流体系为主线实现产业转型,并通过“龙头企业+合作社+基地+农户”模式,统一产品质量,规范行业发展,提高产业效益,目前辐射建成大型富民花卉苗木精品基地9个。(通讯员 杨彪)

(责编:马媛、闫妍)

专家解读

纾解民企人才困局 事业待遇一样不能少
最近,大力支持民营经济发展的措施正在全国范围内得到落实。各地不断推出针对民营经济的支持政策、人才政策,助推民营经济优化升级。近年来,民营科技型中小企业发展势头迅猛,但如何留住人才,让人才踏踏实实地把知识与技术凝聚在企业发展、技术创新上,是民营企业不得不面对的必答题。

[全文] 纾解民企人才困局 事业待遇一样不能少
最近,大力支持民营经济发展的措施正在全国范围内得到落实。各地不断推出针对民营经济的支持政策、人才政策,助推民营经济优化升级。近年来,民营科技型中小企业发展势头迅猛,但如何留住人才,让人才踏踏实实地把知识与技术凝聚在企业发展、技术创新上,是民营企业不得不面对的必答题。 [全文]

在线调查

您在中国人才网上最希望看到的是哪方面信息?
最新的人才相关政策
各地引才公告
人才先锋
评论、解读类文章

我要留言

姓名:

提交查看