中国人才网 >> 各地人才工作报道

龙粤十所技校签约携手培养技能人才

2019年01月09日08:49    来源:黑龙江日报

8日,广东·黑龙江技工院校对口合作签约仪式在哈尔滨技师学院(哈尔滨劳动技师学院)举行。广东省人社部门人员及对口合作技工院校院长一行9日至11日还将赴大庆、牡丹江、鸡西继续签约,并实地考察走访我省参与对口合作的技工院校。此次广东·黑龙江技工院校对口合作签约仪式的举行,标志着两省技工院校对口合作进入实质性推进阶段。

2018年9月,两省人力资源和社会保障厅根据《黑龙江省与广东省人力资源和社会保障工作对口合作框架协议(2018-2020年)》制定了《黑龙江省与广东省技工院校对口合作实施方案》。经两省充分协商,首批两省各选择5所技工院校开展合作试点。我省的黑龙江技师学院、哈尔滨技师学院(哈尔滨劳动技师学院)、哈尔滨铁建工程高级技工学校、大庆技师学院、牡丹江技师学院分别与广东省的广东机械技师学院、深圳技师学院、广东省城市建设技师学院、广东省技师学院、东莞技师学院建立对口合作关系。对口合作院校将在校企合作、专业建设、多元办学、世赛培训、教学改革、信息化建设、国际交流合作等领域全面开展合作,全力实现两省技工教育发展的“互利双赢”。

据省人社厅负责同志介绍,两省技工院校开展对口合作,对于黑龙江技工教育特别是对口合作院校来说是加快发展的难得机遇。我省对口合作院校将虚心学习广东技工院校先进的办学理念,进一步创新技工院校的办学模式,积极拓展技工院校的社会服务空间,不断完善技工院校发展的新思路、新办法。在技工院校对口合作模式相对成熟后,将进一步巩固现有成果、拓展合作空间,丰富合作内容,不断提高对口合作的精准性,确保合作项目落实落靠。两省将再扩大对口合作技工院校的数量,到2020年两省各有10所技工院校建立合作伙伴关系。(林乐君 记者 姜斌)

(责编:马媛、闫妍)

专家解读

纾解民企人才困局 事业待遇一样不能少
最近,大力支持民营经济发展的措施正在全国范围内得到落实。各地不断推出针对民营经济的支持政策、人才政策,助推民营经济优化升级。近年来,民营科技型中小企业发展势头迅猛,但如何留住人才,让人才踏踏实实地把知识与技术凝聚在企业发展、技术创新上,是民营企业不得不面对的必答题。

[全文] 纾解民企人才困局 事业待遇一样不能少
最近,大力支持民营经济发展的措施正在全国范围内得到落实。各地不断推出针对民营经济的支持政策、人才政策,助推民营经济优化升级。近年来,民营科技型中小企业发展势头迅猛,但如何留住人才,让人才踏踏实实地把知识与技术凝聚在企业发展、技术创新上,是民营企业不得不面对的必答题。 [全文]

在线调查

您在中国人才网上最希望看到的是哪方面信息?
最新的人才相关政策
各地引才公告
人才先锋
评论、解读类文章

我要留言

姓名:

提交查看