中国人才网 >> 各地人才工作报道

辽宁工大三招入手培养高端测绘人才

2019年01月11日08:34    来源:辽宁日报

阜新市民王敏是个“路痴”,到哪儿都靠手机导航。“现在导航精度真高,犄角旮旯都找得到。”然而,让王敏想不到的是,带给她方便的导航技术,许多创新成果来自家乡的辽宁工程技术大学。辽宁工大采取国际办学、联合培养、举办论坛三种方式,积极培养高端测绘人才。

辽宁工大测绘科学与技术专业是我省一流特色学科,技术实力在全国名列前茅,每年招收博士、硕士和留学研究生约100名。为了培养复合型高级人才,辽宁工大与中国测绘科学研究院、国家地理信息系统工程中心联合申报“地图制图学与地理信息工程”博士点和“测绘科学与技术”一级博士点,并与中国测绘科学研究院在3个硕士、博士培养方向上进行研究生联合培养。2014年,辽宁工大与国家测绘地理信息局卫星测绘应用中心签署战略合作协议,为测绘学科在本科生合作教育、研究生培养、科研合作、卫星数据应用与研发等方面提供了强有力的平台和支撑。

在研究生培养上,辽宁工大除了与中国测绘科学研究院、国家测绘地理信息局卫星测绘应用中心、武汉大学等国内科研院所共建稳定的联合培养基地外,还与国外高校和科研机构建立合作关系,国外专家定期来校为研究生做学术报告、授课等。该校与俄罗斯伊尔库茨克国立技术大学签署合作协议,重点在人才联合培养、国际技术转移等领域深入合作。

为了进一步拓展研究生视野,探索高层次人才培养机制模式,辽宁工大与中国测绘科学研究院共同发起 “测绘地理信息青年学者论坛”,目前已成功举办5届,影响力逐步扩大。众多青年学者在论坛上脱颖而出,成为导航等测绘技术的推动者。(记者 侯悦林)

(责编:马媛、闫妍)

专家解读

纾解民企人才困局 事业待遇一样不能少
最近,大力支持民营经济发展的措施正在全国范围内得到落实。各地不断推出针对民营经济的支持政策、人才政策,助推民营经济优化升级。近年来,民营科技型中小企业发展势头迅猛,但如何留住人才,让人才踏踏实实地把知识与技术凝聚在企业发展、技术创新上,是民营企业不得不面对的必答题。

[全文] 纾解民企人才困局 事业待遇一样不能少
最近,大力支持民营经济发展的措施正在全国范围内得到落实。各地不断推出针对民营经济的支持政策、人才政策,助推民营经济优化升级。近年来,民营科技型中小企业发展势头迅猛,但如何留住人才,让人才踏踏实实地把知识与技术凝聚在企业发展、技术创新上,是民营企业不得不面对的必答题。 [全文]

在线调查

您在中国人才网上最希望看到的是哪方面信息?
最新的人才相关政策
各地引才公告
人才先锋
评论、解读类文章

我要留言

姓名:

提交查看