中国人才网 >> 各地人才工作报道

陕西宝鸡实施人才脱贫攻坚三项行动

2019年01月11日13:50    来源:中国组织人事报

近年来,陕西宝鸡市实施培训培育、志愿服务、激励行动三项人才行动,使各类人才在脱贫攻坚一线聚集、发挥作用、提升能力。

提升能力素质。组织全市拔尖人才开展专题培训,发挥“专家工作站”“种植养殖示范基地”“实训示范基地”作用,通过现场教学、示范引导等方式,让农村实用人才、贫困户在实践中较快掌握技术。全市累计建立专家工作站27个,通过“基地+农户”模式,辐射带动4800名困难群众提高收入水平。依托省市县镇四级培训机构,围绕惠农政策、产业发展、实用技术、农村电商等知识,重点对农村实用人才和贫困户进行培训,全市累计培训农民2.3万人次。

充分借智借力。整合市管拔尖人才和高水平专业技术人才力量,组建5支服务队伍,各县区也组建了专业技术人才专家服务队,实行“专家+基地+合作社+贫困户”服务模式,为群众传授农技知识、提供致富信息。企业经管人才结对。在全市建立了“企业+村+产业”帮扶平台,组织引导广大企业经营人才帮助贫困村制定产业发展规划、提供技术培训、就业岗位,签订帮扶共建协议,帮助贫困群众脱贫致富。全市国有企业和非公企业结对帮扶贫困村752个,签订帮扶协议476个,帮扶基础设施项目360个。社会组织人才推动特色产业发展。市、县(区)农业产业社会组织中的专家、人才大力推动发展奶山羊、猕猴桃等特色产业,覆盖贫困户6.1万户。

优化农村人才环境。市、县财政每年列支1600万元经费,对符合产业政策、有利于扩大就业、能够发挥示范带动作用的农村经济组织、专家大院、人才培训基地进行资金补助,对乡土人才领办、创办经济实体的给予资金奖励。目前协调有关部门发放小额贷款5000多万元,全市共建成猕猴桃、葡萄等实用人才示范基地34个,带动致富19万人。(通讯员 陈林涛 薛鹏)

(责编:马媛、闫妍)

专家解读

纾解民企人才困局 事业待遇一样不能少
最近,大力支持民营经济发展的措施正在全国范围内得到落实。各地不断推出针对民营经济的支持政策、人才政策,助推民营经济优化升级。近年来,民营科技型中小企业发展势头迅猛,但如何留住人才,让人才踏踏实实地把知识与技术凝聚在企业发展、技术创新上,是民营企业不得不面对的必答题。

[全文] 纾解民企人才困局 事业待遇一样不能少
最近,大力支持民营经济发展的措施正在全国范围内得到落实。各地不断推出针对民营经济的支持政策、人才政策,助推民营经济优化升级。近年来,民营科技型中小企业发展势头迅猛,但如何留住人才,让人才踏踏实实地把知识与技术凝聚在企业发展、技术创新上,是民营企业不得不面对的必答题。 [全文]

在线调查

您在中国人才网上最希望看到的是哪方面信息?
最新的人才相关政策
各地引才公告
人才先锋
评论、解读类文章

我要留言

姓名:

提交查看