中国人才网 >> 各地人才工作报道

西工大太仓长三角研究院集聚高端发展资源

校地携手打造人才科创“强引擎”

2019年02月01日08:49    来源:新华日报

1月初,西北工业大学太仓长三角研究院正式投用。仪式现场,该院与太仓高新区签署共建航空产业园战略合作协议,将依托西工大在航空航天领域的技术和资源优势,打造千亿级的航空产业集群,加快聚集核心人才、聚合核心技术,形成以高新技术、高附加值、高成长性为代表的产业组团和孵化项目集群。

发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。对处在高质量发展关键期的太仓来说,对高等院校的渴望由来已久,期盼有高端的“智囊团”、广泛的“朋友圈”和优秀的“同盟军”。作为我国唯一以航空、航天、航海(三航)人才培养和科学研究为特色的“985”和“双一流”重点大学,西工大跨越1400公里,从十三朝古都西安来到江尾海头的水乡太仓,开展科教资源的全新布局。根据协议,双方将围绕国家重大发展战略,推进高等教育国际化,培养高素质创新型人才,服务地方经济社会发展。

西北工业大学校长汪劲松在研究院投用仪式上表示,希望研究院充分抓住太仓在长三角一体化战略中的区位优势,围绕高水平的人才引进、有组织的科学研究、创新人才培养等工作,不断创新体制机制,做好资源拓展,为地方经济发展和学校“双优”建设作出更大的贡献。

黄卫东教授的“增材制造开放共享平台建设项目”、周洲教授的“太阳能WiFi无人机产业化项目”、智永锋教授的“电磁干扰信号处理模块产业化项目”、常洪龙教授团队“全自动小型化流式细胞仪”项目……随着研究院科研团队陆续入驻、高端人才不断引进,愈来愈多的高精尖项目接踵而至,并有望在当地实现产业化。

西工大太仓长三角研究院常务副院长郑曦介绍说:“太仓研究院在人才工作当中坚持的理念就是‘人人尽显其才,人人尽展其才’,研究院将围绕‘搬、引、育’人才战略,重点遴选出六大方向三十余支科研团队,加快建立‘才探’队伍,设立‘伯乐奖’。同时,还将甄选有潜力和爆发力的青年科研工作者,一人一策加强培养力度,加快本土高端人才培育,打造人才高地。”

根据计划,今后西工大太仓长三角研究院将以“引得进、留得住、用得好”为行动目标,结合太仓市人才需求与西北工业大学人才培养优势,创新人才培养体制机制,让更多优质教育资源、科研创新成果、高端人才在太仓落地生根。组建来源多样、国际水准的人才队伍,建立灵活先进的引才模式,全力打造集人才培养、科研创新、项目孵化于一体的国际一流研发机构和科创平台,努力成为引领太仓科技创新的强力引擎。(潘朝晖 陆洁晴)

(责编:马媛、闫妍)

专家解读

纾解民企人才困局 事业待遇一样不能少
最近,大力支持民营经济发展的措施正在全国范围内得到落实。各地不断推出针对民营经济的支持政策、人才政策,助推民营经济优化升级。近年来,民营科技型中小企业发展势头迅猛,但如何留住人才,让人才踏踏实实地把知识与技术凝聚在企业发展、技术创新上,是民营企业不得不面对的必答题。

[全文] 纾解民企人才困局 事业待遇一样不能少
最近,大力支持民营经济发展的措施正在全国范围内得到落实。各地不断推出针对民营经济的支持政策、人才政策,助推民营经济优化升级。近年来,民营科技型中小企业发展势头迅猛,但如何留住人才,让人才踏踏实实地把知识与技术凝聚在企业发展、技术创新上,是民营企业不得不面对的必答题。 [全文]

在线调查

您在中国人才网上最希望看到的是哪方面信息?
最新的人才相关政策
各地引才公告
人才先锋
评论、解读类文章

我要留言

姓名:

提交查看