中国人才网 >> 各地人才工作报道

北京大兴区发布“青年人才十四条”

支持人才“潜力股”快速成长

2019年02月11日10:49    来源:中国组织人事报

近日,北京市大兴区围绕区域功能定位,启动优秀青年人才队伍系统性培养计划,出台《大兴区优秀青年人才培养支持办法》(简称“青年人才十四条”),不断完善人才培养支持政策体系,加速引聚培养一批支撑未来发展的优秀青年人才队伍。

该地区坚持全领域培养,支持青年人才“潜力股”快速成长。全面支持在区内进行工商注册、税务登记的企业和区属事业等单位人才成长,对于年龄在40周岁(含)以下,具有较大发展潜力的人才,每年评审认定不超过300人。同时,设置自动入选标准,将符合一定条件的博士和博士后直接纳入培养范围,不受评审人数限制。确定经营管理、专业技术、技能和其他领域4类人才,全面覆盖科技创新、文化创意、技术攻关以及教育、卫生、农业等领域,并向临空经济及区内重点产业倾斜。

为帮助青年人才破解爬坡难题,该地区设立成长进步奖、助学奖学金,开办青年人才培训学院,设立优秀人才培养资助项目,支持开展国际国内产学研合作,着力提升青年人才的专业技术、原始创新和成果转移转化等关键能力,实现由“专业化”人才向“专家型”人才的转变。建立处级领导干部联系人才制度,帮助解决青年人才成长中遇到的问题,支持承办全国性、国际性活动,鼓励参与原始创新、技术革新,组织国内考察、国际交流,开阔视野、积累经验、丰富阅历。采取优先配租人才公租房、申报共有产权住房,优先安排符合政策规定的适龄子女入学(园),为人才配偶优先提供优质企业3次面试机会的方式,让青年人才创新创业“心无旁骛”,全力推动地区发展“提速升级”。

该地区充分发挥人才工作领导小组职能作用,整合科技、项目、住房、教育、就业和财政等多部门资源,共同推动优秀青年人才成长。强化属地和主管部门人才工作责任,将支持人才成长作为加强企业安全生产、合法经营的抓手,将人才发展与产业发展进行关联。激发用人单位培养人才的积极性,鼓励企事业单位自主设立系统性人才培养计划,强化现有领军人才发挥引领带动作用,推动以领军人才为核心的高水平青年人才团队加速涌现。

为确保青年人才培养效果可控可期,该地区切实发挥审计、纪委、监委作用,围绕优秀青年人才评审和政策落实全过程,对政策兑现主管部门的工作进行监督检查,确保各项工作依法合规。明确用人单位提供信息准确性的重要责任,将申报人弄虚作假、虚报材料骗取政策支持等行为,列入负面清单并登记在册,给予相应处理。建立优秀青年人才信息库和培养档案,对培养周期内人才成长情况进行记录留存,便于及时发现并解决问题。结合优秀青年人才每年上报的业绩报告及日常工作情况,定期评估政策落实情况,增强青年人才培养的针对性和持续性。(通讯员 高岩 徐彦辉)

(责编:马媛、闫妍)

专家解读

纾解民企人才困局 事业待遇一样不能少
最近,大力支持民营经济发展的措施正在全国范围内得到落实。各地不断推出针对民营经济的支持政策、人才政策,助推民营经济优化升级。近年来,民营科技型中小企业发展势头迅猛,但如何留住人才,让人才踏踏实实地把知识与技术凝聚在企业发展、技术创新上,是民营企业不得不面对的必答题。

[全文] 纾解民企人才困局 事业待遇一样不能少
最近,大力支持民营经济发展的措施正在全国范围内得到落实。各地不断推出针对民营经济的支持政策、人才政策,助推民营经济优化升级。近年来,民营科技型中小企业发展势头迅猛,但如何留住人才,让人才踏踏实实地把知识与技术凝聚在企业发展、技术创新上,是民营企业不得不面对的必答题。 [全文]

在线调查

您在中国人才网上最希望看到的是哪方面信息?
最新的人才相关政策
各地引才公告
人才先锋
评论、解读类文章

我要留言

姓名:

提交查看