中国人才网

广纳四方之才 用活“智慧大脑”

——开春话落实⑨

海南日报评论员

2019年02月21日10:48    来源:海南日报

政以才治,业以才兴。人才是第一资源。海南全面深化改革开放最短的短板是人才,最紧缺的资源也是人才。习近平总书记在“4·13”重要讲话中谆谆告诫:“海南全面深化改革开放是国家的重大战略,必须举全国之力、聚四方之才。”

过去一年,特别是全面启动海南自贸试验区建设以来,省委密集出台一系列高含金量的人才政策,在下好下活人才工作这盘“棋”上下足了功夫,产生了实效。也应看到,与中央的期待与要求相比,人才工作还有一定的差距。随着全面深化改革开放向纵深推进,需要我们以更大力度扎实推进人才工作迈入“快车道”,不折不扣落实聚四方之才,让各类人才在海南各尽其用、各展其才。

落实聚四方之才,需要坚持“双轮驱动”。培养与引进之于人才事业发展,如鸟之两翼、车之两轮,都抓实抓好,方能相得益彰。因此,一方面,要高度重视全省现有各类人才的培养,加大本地人才的培养力度,拓展培养渠道、创新培养方式、提升培养实效。另一方面,要持续深入实施“百万人才进海南”行动计划,加强与“一带一路”沿线国家和地区的人才交流,不仅注重在招商中引才、以项目带人才、以人才引人才,还应善于用优惠政策引才、用生态环境引才、用营商环境引才,做到人才、平台、团队、项目协同引进。与此同时,要及时打好“政策补丁”,加强教育、医疗、住房等配套基础设施建设,并在人才培养、评价、流动、激励、引进保障机制等方面大胆改革创新,不断提升人才管理服务体系市场化、社会化水平。

落实聚四方之才,需要持续打造平台。事业因人才而兴,人才因事业而聚。大凡人才,不仅有“几把刷子”,还有一腔抱负,最看重的是能干出一番事业,最担心的是英雄无处用武。因此,不仅要敞开进贤之门,让有真才实学者脱颖而出,还要大胆放手使用,舍得拿出重要岗位培才引才,让人才沉得下心,放得开手,扎得下根。特别是要加快推进十二个重点产业,加强航天、深海、南繁育种、热带农业、动植物种质资源等领域科技创新平台建设,给各类人才多搭台子、多铺路子、多压担子。以事业感召人、以事业留住人的同时,还要坚决摈弃对人才工作认识不足的观念问题,杜绝重引才、轻用才甚至把人才当摆设的浪费现象。

落实聚四方之才,需要遵循人才规律。尺有所短,寸有所长。人才,往往有所能、有所不能,甚至富有个性。因此,领导干部要胸襟开阔、视野广阔、思路灵活,有爱才之心、识才之眼、容才之量,坚持五湖四海、不拘一格,参照国际标准,借鉴国际惯例,充分遵循人才规律。要在人才的定义上更宽泛一些、弹性更大一点,在人才评选上不唯学历、职称、资历、身份,不囿于门户之见、国界之别。要善于在工作中发现人才、甄别人才,对人才高看一眼、厚爱一分,多看优点、包容缺点,用其所长、避其所短。更要放低姿态、放下身段,甘当人才的“勤务员”,为人才干事创业解难事。

“人材者,求之则愈出,置之则愈匮。”识才、爱才、用才的空气充盈琼崖大地,各类人才进得来、留得住、用得好,就会不断激发“近者悦、远者来”的效应。在全省形成人才迅速成长、优秀人才充分汇聚、人才能力全面发挥的格局,就一定能在高标准高质量推进海南自贸区、自贸港建设的康庄大道上快马加鞭。

(责编:孙爽、闫妍)

专家解读

纾解民企人才困局 事业待遇一样不能少
最近,大力支持民营经济发展的措施正在全国范围内得到落实。各地不断推出针对民营经济的支持政策、人才政策,助推民营经济优化升级。近年来,民营科技型中小企业发展势头迅猛,但如何留住人才,让人才踏踏实实地把知识与技术凝聚在企业发展、技术创新上,是民营企业不得不面对的必答题。

[全文] 纾解民企人才困局 事业待遇一样不能少
最近,大力支持民营经济发展的措施正在全国范围内得到落实。各地不断推出针对民营经济的支持政策、人才政策,助推民营经济优化升级。近年来,民营科技型中小企业发展势头迅猛,但如何留住人才,让人才踏踏实实地把知识与技术凝聚在企业发展、技术创新上,是民营企业不得不面对的必答题。 [全文]

在线调查

您在中国人才网上最希望看到的是哪方面信息?
最新的人才相关政策
各地引才公告
人才先锋
评论、解读类文章

我要留言

姓名:

提交查看