中国人才网 >> 人才评论

专家读报告

改革完善人才培养使用评价机制

2019年03月12日17:13    来源:陕西日报

特邀专家:全国人大代表、西安工程大学校长高岭

【原文】改革完善人才培养、使用、评价机制,优化归国留学人员和外籍人才服务。把面向市场需求和弘扬人文精神结合起来,善聚善用各类人才。

【解读】高质量的发展离不开高质量的人才。高等教育肩负着培养德智体美全面发展的社会主义事业建设者和接班人的重大任务,高等教育发展要同我国发展的现实目标和未来方向紧密联系在一起。高校应进一步改革完善多元化的人才培养、使用、评价机制,将综合能力与素质教育培养相结合,将创新创业意识培养融入人才培养过程,不断提升学生的担当意识、创新精神、实践能力、国际视野。

进一步把大众创业万众创新引向深入,人才是核心动力。高校应全面深化创新创业教育改革,创新教学模式,制定评估标准,加大国际化创新创业师资建设,理顺社会师资力量参与的人才培养机制,建立以学生为中心的人才培养体系,增强学生创新创业能力;同时,应加强与相关行业和企业的沟通对接,让人才培养对接优势领域,最大限度发挥人才作用,使其有用武之地。

实践中,西安工程大学抓住立德树人这个根本,抓住全面提高人才培养能力这个核心点,不断深化教育教学改革,实行多元化学生班主任聘任模式,让专家学者参与其中,更好地传播社会主义核心价值观,指导学生规划未来发展方向。(记者 耿薇)

(责编:马媛、闫妍)

专家解读

纾解民企人才困局 事业待遇一样不能少
最近,大力支持民营经济发展的措施正在全国范围内得到落实。各地不断推出针对民营经济的支持政策、人才政策,助推民营经济优化升级。近年来,民营科技型中小企业发展势头迅猛,但如何留住人才,让人才踏踏实实地把知识与技术凝聚在企业发展、技术创新上,是民营企业不得不面对的必答题。

[全文] 纾解民企人才困局 事业待遇一样不能少
最近,大力支持民营经济发展的措施正在全国范围内得到落实。各地不断推出针对民营经济的支持政策、人才政策,助推民营经济优化升级。近年来,民营科技型中小企业发展势头迅猛,但如何留住人才,让人才踏踏实实地把知识与技术凝聚在企业发展、技术创新上,是民营企业不得不面对的必答题。 [全文]

在线调查

您在中国人才网上最希望看到的是哪方面信息?
最新的人才相关政策
各地引才公告
人才先锋
评论、解读类文章

我要留言

姓名:

提交查看