中国人才网 >> 各地人才工作报道

辽宁省实施七项人才工程引领乡村振兴

2019年计划培育新型职业农民1.5万人

2019年05月05日09:39    来源:辽宁日报

记者5月1日从省委组织部了解到,聚焦党中央、国务院乡村振兴战略实施,我省以乡村人才振兴为目标,统筹实施新型职业农民培育等七项人才工程,为乡村振兴提供强有力人才支撑和智力保障。

七项工程中,新型职业农民培育工程将通过制定培育实施方案和认定管理办法,对新型农业经营主体带头人培训实行统一管理、统一考试考核、统一发放结业证书,对青年农场主加强跟踪服务,2019年计划培育新型职业农民1.5万人。

农村实用人才培训工程将建立省级农村实用人才培训基地和师资队伍,围绕乡村振兴、农村合作社经营、美丽乡村建设、家庭农场经营、农民创业创新等内容开展主题培训,计划全年培训农村实用人才2500人。

农村青年电商培育工程将通过联合农业院校、电信运营商、金融机构、12316金农热线等平台,就农村电商基础知识、操作技能、创业理念及农产品质量标准化体系建设、农产品品牌营销等内容开展电商知识定制式培训,计划全年培训农村青年电商带头人400人。

农村集体经济政策培训工程将培训村集体经济负责人、选派到乡村任职干部和县乡农经人员200人。工程将组织开展“千村美丽、万村整洁”、《中国共产党农村基层组织工作条例》专题培训,特别要对全省2000名软弱涣散村党组织书记和驻村“第一书记”进行示范培训。

同时,龙头企业管理人才培训工程今年将培训省级以上龙头企业管理人才200人。大学生“双创”培训工程将搭建大学生农业农村双创培育平台,计划全年培训到村创办或领办新型农业经营主体的辽宁籍大学毕业生80人。千村特聘农技员工程将选择800个产业村,每个村选聘一名农技员。(记者王笑梅)

(责编:孙爽、闫妍)

专家解读

创业“她时代”:直面新挑战关注新需求
近年来,我国“双创”事业蓬勃开展,女性也正在迎来属于自己的创业“她时代”。本文通过调查发现:创业女性以年轻的高素质人群为主,已婚已育人士占八成,其收入高于社会平均工资,女性创业多集中于商业服务业,六成为首次创业,半数创业时间超三年。但女性创业也存在缺乏培训机会、市场把握不足和团队能力不足的问题。[全文] 创业“她时代”:直面新挑战关注新需求
近年来,我国“双创”事业蓬勃开展,女性也正在迎来属于自己的创业“她时代”。本文通过调查发现:创业女性以年轻的高素质人群为主,已婚已育人士占八成,其收入高于社会平均工资,女性创业多集中于商业服务业,六成为首次创业,半数创业时间超三年。但女性创业也存在缺乏培训机会、市场把握不足和团队能力不足的问题。[全文]

在线调查

您在中国人才网上最希望看到的是哪方面信息?
最新的人才相关政策
各地引才公告
人才先锋
评论、解读类文章

我要留言

姓名:

提交查看