中国人才网 >> 人才强国 >> 人才强校

“领导干部上讲台”南航国企公开课活动在华工举行

鲜活实践进课堂 校企合作育人才

2019年05月23日08:30    来源:南方日报

“空中运输在交通运输的占比从1978年的1.6%到2018年的31%,这是前所未有的发展。”22日上午,一堂别开生面的公开课在华南理工大学五山校区开讲,站在讲台上的是南方航空集团有限公司董事长、党组书记王昌顺。身着工作服装的空姐、机长也同台亮相与师生互动,顿时在华南理工大学刮起的一阵“民航风”。

这次国企公开课是华南理工大学(以下简称“华南理工”)和南方航空集团有限公司(以下简称“南航”)响应国资委、教育部的部署而举办的系列活动之一。双方通过举办“国企领导上讲台、国企骨干担任校外辅导员”等活动,高校和企业联手,推动理论和实践结合、校外辅导员和学生结对,把国资国企最新的发展成果、中国特色现代国有企业制度最鲜活的实践案例带进课堂。

公开课开始前,华南理工聘请“全国五一劳动奖章”“央企楷模”荣誉获得者刘宇辉,“南航十大杰出青年”“全国民航五一劳动奖章”获得者张华艺作为校外辅导员。他们将发挥专业特长,指导带领学生社会实践、参加学生主题党团活动、组织企业开放日等活动,助力学生成长成才。

在互动交流环节,南航运行指挥中心签派中心副经理张华艺,南航飞行总队A330机队机队经理、机长教员宋立俭,南航飞行总队B777机队副驾驶傅政博等7名来自飞行、机务、乘务等方面的精兵强将结合自身岗位回答了同学们的提问。

“国企领导上讲台”活动由国资委、教育部联合举办,于2019年首批选择50家央企和50所高校一对一“结对子”,由国企领导上讲台,每年进高校为学生讲授2场公开课,构成“国企公开课100讲”。每家国企遴选2名业务骨干担任高校校外辅导员,发挥专业特长,助力学生成长成才。(记者 杜玮淦 通讯员 卢庆雷)

(责编:沈王一、程宏毅)

专家解读

做强物流业 人才是关键
业内人士表示,虽然我国目前已经成为物流大国,但距离物流强国仍有一段距离。做强物流业,需要抓住关键要素努力突破。长期以来,物流领域的核心要素是“人、车、货”,现代物流业又加入了“科技与资金”这两个重要因素。发展至今,物流业已经成为“人才、技术、资金”密集型的行业,要想实现行业的高质量发展,物流企业需要在各个方面齐头并进,做大做强。[全文] 做强物流业 人才是关键
业内人士表示,虽然我国目前已经成为物流大国,但距离物流强国仍有一段距离。做强物流业,需要抓住关键要素努力突破。长期以来,物流领域的核心要素是“人、车、货”,现代物流业又加入了“科技与资金”这两个重要因素。发展至今,物流业已经成为“人才、技术、资金”密集型的行业,要想实现行业的高质量发展,物流企业需要在各个方面齐头并进,做大做强。[全文]

在线调查

您在中国人才网上最希望看到的是哪方面信息?
最新的人才相关政策
各地引才公告
人才先锋
评论、解读类文章

我要留言

姓名:

提交查看