中国人才网

人才强基层 基层育人才

余志勇

2019年07月03日09:26    来源:陕西日报

日前,中共中央办公厅印发《关于鼓励引导人才向艰苦边远地区和基层一线流动的意见》。

坚持党管人才原则,进一步完善人才培养吸引流动和激励保障机制,鼓励引导更多优秀人才到艰苦边远地区和基层一线贡献才智、建功立业,是党和国家事业发展的需要。特别是在全面建成小康社会的背景下,打赢脱贫攻坚战,促进区域协调发展,亟须人才作为支撑。到艰苦边远的地方去,到祖国需要的地方去,这也是砥砺人才品质、增长人才才干的有效途径。

人才是第一资源,是事业之基、发展之本。当前,在一些地方,基层人才队伍相对薄弱,总量不足、整体素质不高、结构不合理、队伍不稳定等问题日益突出,成为制约基层发展的重要瓶颈,也是当前人才工作中的难点。特别是一些专业性较强的部门,人才短板亟待补齐,这就需要更多优秀人才服务基层,形成人才强基层、基层育人才的良性互动发展局面。

“致天下之治者在人才。”无论是国家建设,还是相对于一个地域的经济发展,无论是硬实力、软实力,归根结底靠的是人才的实力。基层舞台大、天地宽、机会多,是人才大有可为的沃土。人才扎根基层,能如鱼得水、一展所长,为基层发展,为自身的成长、成才、成功奠定基础。

当然,对于基层用人单位而言,亦需要不断寻求基层人才制度的创新与改革,着力优化基层人才的工作与生活环境,创造干事创业的硬件条件,充分调动各方面的积极性,积极搭建平台,引导人才在基层一线大胆实践、勇于创新,促进基层各项事业发展。此外,还需要不断完善人才管理政策,畅通人才向艰苦边远地区和基层一线流动渠道,形成“下得去、上得来、留得住、干得好”的氛围,做到用“心”留住人才,留住人才的“心”,才能打造出人才高地,为地方发展注入源源不断的动力。

(责编:艾雯、程宏毅)

专家解读

以科学家精神照亮科技强国路
弘扬科学家精神不是喊喊而已的空洞口号,不是虚无缥缈的抽象词汇,而是可以细化到科研工作乃至整个社会工作中的点点滴滴。[全文] 以科学家精神照亮科技强国路
弘扬科学家精神不是喊喊而已的空洞口号,不是虚无缥缈的抽象词汇,而是可以细化到科研工作乃至整个社会工作中的点点滴滴。[全文]

在线调查

您在中国人才网上最希望看到的是哪方面信息?
最新的人才相关政策
各地引才公告
人才先锋
评论、解读类文章

我要留言

姓名:

提交查看