中国人才网

国内外机器人产业界专家论剑东莞松山湖

“最强大脑”碰撞出机器人产业创新活力

龙跃梅

2019年07月04日08:38    来源:科技日报

6月29日,粤港机器人学院首批毕业生结业。受访者供图

粤港澳大湾区机器人产业与新工科教育发展高峰论坛系列活动在松山湖举行。

6月29日至30日,以“建设产业生态 创新人才培养”为主题的粤港澳大湾区机器人产业与新工科教育发展高峰论坛系列活动在松山湖举行。

科技部火炬中心主任贾敬敦,中国机械工业联合会执行副会长、中国机器人产业联盟执行理事长宋晓刚,广东省教育厅副厅长邢锋,广东省工信厅总经济师庄乐从,东莞市委书记、市人大常委会主任梁维东,东莞市委副书记、市长肖亚非等出席活动。

高峰论坛上,来自全球各地的机器人产业精英、科创导师、学界权威及行业协会、政府主管单位等齐聚松山湖,纵论粤港澳大湾区机器人产业的发展趋势及机遇,多家来自粤港澳大湾区的优秀企业及高校还现场发布或展示最新研制的“黑科技”产品,推动行业成果的广泛交流对接。

产业精英学界权威齐聚论剑

粤港澳大湾区机器人产业与新工科教育发展高峰论坛系列活动由东莞市人民政府、中国机械工业联合会主办,松山湖高新区管委会、东莞市机器人产业协会、东莞松山湖国际机器人产业基地联合承办。

面对粤港澳大湾区这一历史发展机遇,机器人产业如何乘风而上,实现产业发展的弯道超车,成为广大从业者关注的命题。

论坛期间,来自国内外机器人产业各领域的科创导师、产业精英、学界权威齐聚松山湖论剑。这些“最强大脑”与参会者展开深入交流对接,共同献上一场智慧碰撞的思想盛宴。

中国工程院院士、西安交通大学教授卢秉恒,加拿大工程院院士、天津大学新工科教育中心主任、机械学院教授顾佩华、香港科技大学教授李泽湘、香港科技大学工学院前院长高秉强、北航机器人研究所名誉所长王田苗现场就机器人产业的细分领域作主旨报告,深入阐述国内在该领域的最新发展进展及方向。

ABB、发那科、格力、海克斯康、大疆创新、李群自动化等国内外机器人企业代表先后上台,围绕机器人核心技术、智能机器人系统与应用、机器人新工科人才创新培养等参加多个专场论坛。

松山湖机器人产业创新路径引关注

作为此次行业盛事的举办地,松山湖机器人与智能装备产业(以下简称松山湖机器人产业)在过去数年持续获得海内外各界的广泛关注与认可,很大程度得益于其在推动粤港澳大湾区机器人产业创新联动,以及在新工科人才培养创新上所做的先行先试探索。

与国内其他地方相比,松山湖在机器人产业发展过程中坚持“两条腿走路”,连接粤港澳,面向全球汇聚创新资源,打造起松山湖国际机器人研究院、广东省智能机器人研究院两大活力十足的机器人产业平台,着力创新孵化培育,注重核心零部件发展,推动产业发展弯道超车。

过去数年,以逸动科技、松灵机器人为代表的一批高成长性企业如雨后春笋般在这里涌现,开始走向全球;以汇川技术、拓斯达、众为兴、沈阳机床等为代表的龙头项目不断引进,松山湖机器人与智能装备产业先后获批“广东省创新型产业集群建设试点”“科技部第三批国家级创新型产业集群试点”。

截至目前,园区已聚集400余家机器人与智能装备企业,其中高企71家,营业收入超过1亿元的企业7家,上市及新三板挂牌企业6家,规模以上工业企业33家。

作为东莞创新发展主引擎,当前,松山湖正紧抓粤港澳大湾区建设历史发展机遇,强化原创性技术、软件、产品、设备的推广应用,探索创新布局新一代智能制造产业,加速机器人产业生态圈迭代升级,跑出湾区产业创新加速度。

为满足不断增加的产业发展需求,在本次论坛上,松山湖机器人与智能装备产业加速器正式动工,建成后预计可引进50家以上相关企业。

科技部火炬中心主任贾敬敦在致辞中说,作为一个多学科技术的集大成者,机器人产业正在向人们展现人工智能能够带来的新的发展机会和新的财富增长空间。而东莞特别是松山湖已有条件、也有这样的能力,培育和建设一个有竞争力的机器人产业。

贾敬敦说,东莞所处的珠三角都市圈,是我国规模比较大、创新能力比较强的区域。经过几十年的发展,已具备了良好产业发展环境和条件。松山湖要将机器人产业做大做强,就要注重创新能力建设,要有卓越的创新能力建设和良好的创新生态系统来支撑;也要高度重视研发,只有掌握核心技术、攻克核心技术和应用核心技术,才能支撑核心产业发展;还要注重培育机器人产业集群,要有一个充满活力的产业供应链的支撑,机器人产业才能强劲有序地发展;更要培育新一代的人才,随着人工智能的兴起,需要的是新一代的工程师、科学家。

机器人产业粤军加速崛起

目前,从我国机器人产业集群发展来看,珠三角地区为机器人产业主要集聚地,广东省机器人产业园位居全国之首,并且凭借较强的发展基础,以深圳、广州、东莞为代表的产业集群在创新力与影响力方面位居全国前列,机器人产业粤军加速崛起。

广东省工信厅总经济师庄乐从说,广东将进一步营造良好发展环境,提升创新能力,加强人才培育,夯实产业基础,着力推进大湾区机器人产业高质量发展,推动打造开放合作、共享共赢的粤港澳大湾区机器人产业生态体系。

中国机械工业联合会执行副会长、中国机器人产业联盟执行理事长宋晓刚则指出,近年来,中国机器人产业发展迅速,已应用在110多个行业中,但是在每个行业应用的宽度、广度、深度远远不够,这些都离不开产业人才的培育。从东莞松山湖来看,机器人产业从教育到创新,从产业孵化到发展已经形成了比较好的基础,东莞完全有条件来积极建设机器人产教融合示范区。

东莞市委副书记、市长肖亚非说,东莞作为一座国际制造业城市,近年来机器人产业生态链条加快形成,目前已集聚以拓斯达等为代表的机器人及智能装备产业集群,其中规模以上的有163家,工业机器人研发及生产企业约占全国总数的10%,机器人产业和新工科教育的产教融合、相互促进,为东莞打造粤港澳大湾区先进制造业中心注入了强劲动力。

肖亚非认为,东莞市委、市政府将全力为机器人产业发展提供优质的平台载体、环境配套和政策服务,积极支持新工科教育的发展,推动产学研合作取得更加突出的成效。

(责编:艾雯、程宏毅)

专家解读

以科学家精神照亮科技强国路
弘扬科学家精神不是喊喊而已的空洞口号,不是虚无缥缈的抽象词汇,而是可以细化到科研工作乃至整个社会工作中的点点滴滴。[全文] 以科学家精神照亮科技强国路
弘扬科学家精神不是喊喊而已的空洞口号,不是虚无缥缈的抽象词汇,而是可以细化到科研工作乃至整个社会工作中的点点滴滴。[全文]

在线调查

您在中国人才网上最希望看到的是哪方面信息?
最新的人才相关政策
各地引才公告
人才先锋
评论、解读类文章

我要留言

姓名:

提交查看