中国人才网

陈吉宁:创新体制机制 建设金融科技与专业服务创新发展示范高地

王皓 杨旗

2019年07月25日09:40    来源:北京日报

昨天,市委副书记、市长陈吉宁赴海淀区、西城区相关企业调研金融科技与专业服务发展情况。他强调,要充分发挥北京金融、科技、人才等资源优势,创新体制机制,全力推进金融科技与专业服务创新示范区建设,打造腾笼换鸟、构建高精尖经济结构的典范。

以西直门外大街为轴,南北两侧分别聚集了西城、海淀两区优势资源,金融科技与专业服务创新示范区核心空间拓展和楼宇挖潜工作已初见成效。陈吉宁首先来到海淀区融汇国际大厦,听取示范区规划建设和海淀区相关情况汇报,要求发挥好园区优势,增进国际交流推介。在位于西城区的网联清算有限公司,陈吉宁察看网络支付交易实时监测情况,要求为国家级金融基础设施建设做好服务。

随后,陈吉宁与金融科技企业、协会、咨询机构负责人及专家座谈,来自联动优势、爱保科技、梆梆安全、中科聚信、恒安嘉新、中国社科院金融研究所、中国保险协会、普华永道的代表先后发言,对本市金融科技与专业服务发展提出意见建议。

陈吉宁指出,建设金融科技与专业服务创新示范区是北京市深化供给侧结构性改革、把握服务业数字化发展趋势的重要战略部署。

近年来,北京市发挥在优质金融资产、优秀科技人才和优良金融服务基础设施等方面的优势,紧紧守住安全防线,推广普惠性金融服务,加强法治化建设,营商环境持续优化,金融科技与专业服务呈现良好发展势头。

陈吉宁强调,要创新优化体制机制,加强整体协调。市金融局牵头,西城区、海淀区统一规划、统一设计、统一监管准入政策、统一公共空间管理、统一服务标准。示范区要尽快实现“沙箱监管”。要发挥北京金融科技研究院等公共平台的支撑作用,增强政府、高校、企业多方合力,着力培养、吸引相关人才。结合北京大数据行动计划,推进数据信息共享,加紧制定相关管理办法。政府与企业要加强互动,深化应用场景开发建设。示范区发展要更具开放性、国际性,积极吸引具有国际影响力的企业和领军人才参与。各类企业要立足在京长远发展,依法合规经营,强化风险防范,北京市将做好服务工作,与企业一道推进高质量发展。

市委常委、副市长殷勇,市政府秘书长靳伟一同调研。

(责编:艾雯、刘丽丽)

专家解读

新兴行业职称评定 给行业发展一个新的支点
随着产业升级,用人单位也需要既能动手也能动脑的员工,如果企业认可职称认定并愿意给予回报,将会鼓励劳动者更投入地钻研业务,提高生产能力。[全文] 新兴行业职称评定 给行业发展一个新的支点
随着产业升级,用人单位也需要既能动手也能动脑的员工,如果企业认可职称认定并愿意给予回报,将会鼓励劳动者更投入地钻研业务,提高生产能力。[全文]

在线调查

您在中国人才网上最希望看到的是哪方面信息?
最新的人才相关政策
各地引才公告
人才先锋
评论、解读类文章

我要留言

姓名:

提交查看