中国人才网

科企孵化器将迎年度“大考”

钟源

2019年08月01日09:54    来源:福建日报

《经济参考报》近日刊发文章称,作为国家“双创”工作重要抓手的科技企业孵化器即将迎来年度“大考”。一方面,2019年度国家级科技企业孵化器认定工作正式启动,并将于本月底结束推荐材料的报送;另一方面,针对去年国家级科技企业孵化器的考核与评价也在有序推进。下一步,相关部门将强化对平台的监管和优胜劣汰制度建设。

《经济参考报》记者从知情人士处获悉,继出台众创空间的国家标准之后,科技部火炬中心今年将发布科技企业孵化器服务规范的国家标准,总体方向是品牌化、专业化。

国家级平台有望破千

7月30日是今年各省级科技主管部门将国家级科技企业孵化器推荐材料报送至科技部火炬中心截止日期。根据《科技部火炬中心关于开展2019年度国家级科技企业孵化器认定工作的通知》(以下简称《通知》),《通知》明确,申请认定国家级孵化器的机构,注册成立日期须在2016年5月31日之前。另外,推荐上报的科技企业孵化器数量,不超过该地区2018年度纳入火炬统计科技企业孵化器总数的5%。

“从现在各省区的科技企业孵化器参与度来看,大家申报的积极性特别高。结合《通知》要求,今年国家级科技企业孵化器数量有望突破千家。”上述知情人士向记者透露。

科技企业孵化器是培育和扶植高新技术中小企业的服务机构。根据科技部火炬高技术产业开发中心最新数据显示,截至2018年底,全国创业孵化机构总数达到11808家,其中,科技企业孵化器4849家,同比增加19.2%。目前,国家级科技企业孵化器共计986家,超过百家的省区有江苏省和广东省,分别达到174家和105家。

对此,江苏省科技评估中心主任朱志凌向记者表示,经过30多年发展,我国科技企业孵化器,特别是国家级科技企业孵化器已经成为培育科技型中小企业、促进科技成果转化、培育企业家精神的重要载体,为促进经济社会发展发挥了重要作用。“目前国家科技企业孵化器成为经济社会发展不可或缺的‘创富源’和‘就业源’,带动了一批行业龙头企业围绕自身产业链建设专业孵化器,不断催生出新产品、新产业、新服务、新业态,成为科技创新创业的重要阵地。”朱志凌说。

优胜劣汰 国标在路上

虽然近年我国各类创业平台得到了“井喷式”发展,但仅就国家级科技企业孵化器方面,不管在数量,还是质量上,都存在明显的不足。“我国各类孵化器仍存在偏重规模、服务水平不高、高成长企业培育能力不足,以及区域发展不平衡等问题。”国家科技部火炬中心孵化器处处长陈晴此前表示。

而在朱志凌看来,目前我国部分孵化器对自身定位不够准确,一些地区出现将其孵化器作为争取优惠政策的工具,作为政绩工程的情况;有些扶持政策与引导体系需要进一步健全和完善,缺乏新经济条件下体制和机制的创新手段。

在业内专家看来,作为“双创”的重要孵化平台,科技企业孵化器未来必将迎来新一轮的提质计划。早在2013年,国家便制定了国家级科技企业孵化器评价指标体系(试行)。而科技部火炬中心近日正式发布通知,拟对国家级科技企业孵化器考核评价,提交相关材料已于6月30日截止。

“对国家级科技企业孵化器考核评价非常必要,这意味着对目前986家国家级科技企业孵化器优胜劣汰的大考。”有业内专家称。根据科技部2018年12月份印发的《科技企业孵化器管理办法》,科技部依据孵化器评价指标体系定期对国家级科技企业孵化器开展考核评价工作,并进行动态管理。对连续2次考核评价不合格的,取消其国家级科技企业孵化器资格。

“要进一步提升创业孵化的质量,构建众创空间—孵化器—加速器—产业园的孵化生态至关重要。同时,完善众创空间和孵化器的优胜劣汰制度,加强考核,加强监管。”科技部火炬中心副主任李有平此前表示,科技部火炬中心出台了众创空间的国家标准,今年将发布科技企业孵化器服务规范的国家标准,总体方向是品牌化、专业化。 钟源

(责编:艾雯、程宏毅)

专家解读

涵养创新型人才“蓄水池”(新知新觉)
一切科技创新都是人做出来的,科技创新最根本的是人才问题。建设一支规模宏大、富有创新精神、敢于承担风险的创新型人才队伍,涵养创新型人才“蓄水池”。[全文] 涵养创新型人才“蓄水池”(新知新觉)
一切科技创新都是人做出来的,科技创新最根本的是人才问题。建设一支规模宏大、富有创新精神、敢于承担风险的创新型人才队伍,涵养创新型人才“蓄水池”。[全文]

在线调查

您在中国人才网上最希望看到的是哪方面信息?
最新的人才相关政策
各地引才公告
人才先锋
评论、解读类文章

我要留言

姓名:

提交查看