中国人才网

留住人才不一定靠钱

韩承伯

2019年08月06日09:46    来源:陕西日报

7月10日14时,苏州吴中区高新技术产业开发区管委会主任顾强一行下飞机后冒着暑热直奔西安光机所。虽然名为“取经”,彬彬有礼的顾强一行在听完经验介绍后直率地表达了此行的实际目的:“请”项目,“请”团队,“请”人才……

如何留住科技人才,是陕西省、西安市进一步利用好、发挥好科技资源优势的另一面。

中国电子科技集团二十所出台了追溯奖励办法。科研成果转化为产品后,无论是否在岗,当初的发明人、各个阶段的持续研发者、后期转化者,都可获得追溯奖励,退休了也可享有。这一创新机制,解决了创新和转化的长期性和科研人员实现个体价值的矛盾,也有利于更好地留住人才。

中国电科集团二十所科技处处长夏琳茜说,搞好激励的同时,还要搞好福利,让科研人员有获得感,生活幸福。

西安高新区创新发展局科技创新推进部部长刘阳说,高新区就是要建设创新创业的生态,为科技创新和成果转化提供良好平台。有良好的生态、服务,加上西安这座城市的魅力,相信为留住科技人才,促进成果转化正在提供有益的外部环境……

陕煤研究院院长闵小建认为,人才流失会严重影响技术积累,导致创新人才缺乏,造成创新能力不足。陕西一定要扭转这种局面,尤其是取得重大成果的团队和个人被“挖走”现象一定要遏制。

“科研人员需要经济利益驱动,但利益驱动绝不是万能的。到一定程度,他们更需要受人尊重,更需要有成就感。这,却是当下往往更为缺乏的。”闵小建说。

(责编:艾雯、程宏毅)

专家解读

涵养创新型人才“蓄水池”(新知新觉)
一切科技创新都是人做出来的,科技创新最根本的是人才问题。建设一支规模宏大、富有创新精神、敢于承担风险的创新型人才队伍,涵养创新型人才“蓄水池”。[全文] 涵养创新型人才“蓄水池”(新知新觉)
一切科技创新都是人做出来的,科技创新最根本的是人才问题。建设一支规模宏大、富有创新精神、敢于承担风险的创新型人才队伍,涵养创新型人才“蓄水池”。[全文]

在线调查

您在中国人才网上最希望看到的是哪方面信息?
最新的人才相关政策
各地引才公告
人才先锋
评论、解读类文章

我要留言

姓名:

提交查看