中国人才网

科技创新引领国有企业高质量发展

2019年08月12日09:21    来源:山西日报

改革开放四十年来,国有企业改革始终是我国经济体制改革的重要环节。尤其是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央提出了一系列新思想新战略,拉开了新一轮改革的序幕。不管是“释放新需求,创造新供给”的供给侧改革,还是完善市场化经营机制、推进混合所有制和股权多样化改革的国企改革,全力推进产业转型升级,增强经济发展优势,引领国有企业进入新的发展阶段。

国有企业是中国特色社会主义的重要支柱,国有资本是国民经济的基础。国有企业在国民经济中具有不可替代的地位,不仅要追求自身的经济利益,同时还兼具企业社会责任与部分宏观调控的功能。但在体制机制转换和历史负担等因素的影响下,国有企业去产能、去库存、去杠杆与转变经济发展方式的任务格外艰巨,如何在新旧动能转换时增强新动力?

对于企业而言,要实现可持续发展,要做强、做优、做大,必须依靠创新,走创新驱动发展道路。特别是科技创新,科技创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑。在政策推动和经济大环境倒逼的双重作用下,改革创新成为加快国有企业发展的内在需求和必要条件,国有企业必须争当科技创新的引领者、创新发展的示范者。

山西是能源大省,对于山西省属国有企业而言,过去一直处于“一煤独大”的产业格局,要想打破这种格局,一手靠体制改革,一手靠科技创新。改革的终极目的是高质量发展,而改革关键靠科技创新。我们要坚定不移深化国企改革,抓住当前大数据智能化发展的机遇,加快企业技术进步,大力开展技术附加值高、就业容量大、环境友好型的项目,引进和培养高素质人才,加快企业转型升级步伐,向着高质量发展目标前行。

高质量发展道路,坚持党的领导是根本。国有企业是党领导的国家治理体系的重要组成部分,必须始终坚持党对国有企业的全面领导。要把政治建设摆在首位,牢固树立“四个意识”,做到思想上高度认同、政治上坚决拥护、组织上自觉服从、行动上紧紧跟随。要保持政治定力,全面落实党风廉政建设主体责任,打造忠诚干净担当的国资国企党员干部队伍,要抓好“三基”建设,大力加强基层党支部建设,积极推进党建工作全覆盖,为国有企业改革发展提供坚强保证。

加快技术进步,提高企业效率和竞争力。客观来看,经过长期的不懈努力,我国科技创新能力不断提高,涌现出不少重大创新成果,一些前沿领域在国际上进入领跑阶段。面对激烈的科技竞争,我们更加清楚地认识到技术的重要性,核心技术是要不来、买不来、讨不来的,只有掌握关键核心技术,牵住科技创新的牛鼻子,走好科技创新的先手棋,才能在更高层次、更大范围发挥科技创新的引领作用,不断增强企业挑战能力,探寻新的增长动能和发展路径。《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020年)》确立了提高自主创新能力、建设创新型国家的发展战略。如何解决我国原始创新能力不强、企业应用与科技研究相脱节等问题,打造高效的创新生态体系,新时代中国特色科技创新发展战略方针要适新应变、与时俱进。

弘扬创新精神,打造一流科研人才队伍。人才是推动科技创新的决定因素,要率先培养一线创新人才、青年科技人才、高技能“工匠”和高层次科学领军人才,加大对本土人才的优选和培养力度,尤其是通过产教融合、校企合作在实践中培育本土人才。创新人才引进机制,改革聘任制度、选拔制度、薪酬制度、激励制度,营造吸引国际化人才、高端人才的良好环境。企业创新需要的不仅是科研人才,经营者的决策至关重要,经营者需要从根本上认识到创新的必要性、技术的重要性,要定期组织开展培训和学习,做到理论与实践相结合,提高经营者的自身素质。2019年3月22日,我省“三晋英才”支持计划启动,旨在构建“塔尖”亮、“塔身”壮、“塔基”牢的完备人才梯队,发挥优质人才资源的集群效应,为山西创新驱动、转型发展提供支撑作用。

创新科研管理机制,释放企业活力。加强技术创新,不能忽略管理创新。改革企业运行机制,实施以创新为本、绩效为本的民主管理,通过管理改革提高企业创新能力。落后的科研管理机制会抑制进一步的技术创新发展。在科技创新环境上,建立激励创新的机制和营造保护创新的环境要两手抓,统筹解决好绩效考核与差异化薪酬分配制度的问题、知识共享和产权保护的问题,为企业创新发展开辟通畅的道路,提高发展质量,推动企业持续发展。高科技企业可以学习华为等先进企业实施员工分红制,强化自主创新。在科技创新机制上,一方面,要打破目前传统的行政化管理制度,解除科研人员在财务、人事管理方面的束缚,改进科研人员薪酬和岗位管理制度,引入市场化和创新基因,发挥科研人员的自主性和积极性。另一方面,目前职称职务晋升“唯论文问”现象严重,间接导致了科研院所和高校的科研成果有很大比例没有进行转化,因此,要建立适应创新驱动发展要求的科技评价体系,根据不同学科、不同研究领域和不同研究环节科技人员的工作特点,分别设置合理的评价指标,畅通人才发展渠道,制定有利于科研人员发展的评价办法和有利于科研成果转化的评价办法。同时,实行职务科技成果混合所有制,解决科技成果转化率低和可转化科技成果供给严重不足的问题。(作者单位:太原科技大学经济与管理学院)

(责编:艾雯、程宏毅)

专家解读

人才引进要以“德”为先
俗语说“有德有才,精品;有德无才,次品;无德无才,废品;无德有才,危险品”,从中能够明显地看出“德”的重要。[全文] 人才引进要以“德”为先
俗语说“有德有才,精品;有德无才,次品;无德无才,废品;无德有才,危险品”,从中能够明显地看出“德”的重要。[全文]

在线调查

您在中国人才网上最希望看到的是哪方面信息?
最新的人才相关政策
各地引才公告
人才先锋
评论、解读类文章

我要留言

姓名:

提交查看