中国人才网

西藏山南:千名“三省”专家进藏服务

张太文

2019年08月13日09:45    来源:中国组织人事报

近年来,西藏山南市大力实施“招才引智”工程,依托对口支援的湖南、湖北、安徽“三省”人才智力优势,柔性引进千名专家人才开展定期服务工作,助力全市经济社会发展。

突出重点领域,精准对接人才。2013年以来,山南市商“三省”采取短期援藏专业技术人才+教育医疗“组团式”援藏的方式,先后从对口支援的“三省”柔性引进11批1400余人次专家人才,执行为期不少于半年的新型援藏任务。引才以教育卫生、农林科技、工程建筑、城市管理等民生领域为重点,涵盖扶贫开发、城市规划、生态环保、旅游管理、社会工作等行业领域,覆盖12县(区)和市直各单位。按照向基层一线和重点产业倾斜的原则,仅2019年柔性引进的140余名专家人才中,60%以上主要集中在各县(区)、幸福家园产业园及机构改革后新成立的市直单位。

突出重点工作,工作成效明显。进藏专家立足援受两地共同发展,形成了“长期+短期”的“小组团”援藏新模式,围绕带团队进行核心技术攻关、开展课题研究、指导参与日常业务等方面开展援助服务。在医疗卫生领域,为市级医院补充了一批外科、儿科、妇产科、重症医学科等重点学科人才,填补了县级医院影像、麻醉、检验等急缺专业人才空白,并开展了多个首例手术。在农牧科技领域,指导建立首个市级实验室,参与实施检测中心质量管理体系规范化建设,主持完成几万个土样、植株化验数据整理分析,探索推进了蔬菜设施栽培新模式,引进奶牛直肠把握受精、同期发育鉴定等11项新技术。湖南省农业专家伍国强先后四次进藏,取得研究成果20余项,为贡嘎县引进意蜂蜂种,助力当地群众致富增收。在食品药品监督领域,建立了山南市食药检验所实验室质量管理体系。

突出重点对象,强化人才培养。针对山南应用型专业技术人才短缺、高层次人才匮乏、现有人才技术力量相对薄弱等问题,“三省”专家人才进藏后结合岗位职能,充分发挥其专业优势,积极传授内地先进理念知识和最新技术,注重加强对本土人才的培养开发。先后举办各类专题讲座2400余场次,累计培训各类专业技术人才48000余人次,为全市各行业领域帮带培养开发2000余名业务骨干和本土人才,留下了一支永远带不走的工作队。

(责编:艾雯、程宏毅)

专家解读

推动人才“红利”一路向“下”
人才短缺是目前艰苦边远地区和基层一线面临的“老大难”问题。优化发展环境,解决人才后顾之忧。在大力实施引才措施的同时,也要注重“爱才”。[全文] 推动人才“红利”一路向“下”
人才短缺是目前艰苦边远地区和基层一线面临的“老大难”问题。优化发展环境,解决人才后顾之忧。在大力实施引才措施的同时,也要注重“爱才”。[全文]

在线调查

您在中国人才网上最希望看到的是哪方面信息?
最新的人才相关政策
各地引才公告
人才先锋
评论、解读类文章

我要留言

姓名:

提交查看