中国人才网

江苏扬州:“院室区园”培育乡土人才

沈志远

2019年08月13日09:47    来源:中国组织人事报

近年来,江苏扬州市着力构建“院室区园”培育阵地,以乡土人才带领技艺传承、带强产业发展、带动群众致富的“三带”行动计划助推乡村振兴。

办好人才研修学院。整合驻扬院校资源,成立全省首批3家乡土人才“三带”研修学院,将现代职业教育引入传统技艺传承,共培训“三带”新秀、能工巧匠、青年教师500余人,让乡土人才登上讲台、乡土技艺走进课堂。组建名师工作室。组建41个乡土人才市级名师工作室,连续3年给予每个工作室4万元/年工作经费,建立“领衔专家—指导专家—培育对象”培育链条,让乡土人才后继有人、乡土技艺薪火相传。打造非遗展示区。打造“486非遗集聚区”“三把刀”体验区等乡土人才展示平台,汇集玉雕、漆器等70多个领域的乡土人才,让乡土人才展风采、响名声。建设人才创业园。扶持鲁垛乱针绣产业园、甘泉琴筝文化产业园、湾头玉器小镇,以“政府引导、企业主导、市场运作”模式,让富民产业得发展、乡土人才得实惠。

(责编:艾雯、程宏毅)

专家解读

推动人才“红利”一路向“下”
人才短缺是目前艰苦边远地区和基层一线面临的“老大难”问题。优化发展环境,解决人才后顾之忧。在大力实施引才措施的同时,也要注重“爱才”。[全文] 推动人才“红利”一路向“下”
人才短缺是目前艰苦边远地区和基层一线面临的“老大难”问题。优化发展环境,解决人才后顾之忧。在大力实施引才措施的同时,也要注重“爱才”。[全文]

在线调查

您在中国人才网上最希望看到的是哪方面信息?
最新的人才相关政策
各地引才公告
人才先锋
评论、解读类文章

我要留言

姓名:

提交查看