中国人才网

这位“85后”姑娘创业有把“刷子”

杨益民

2019年08月14日08:21    来源:中国妇女报

杨洋正在制作刷头

上粉底、扫腮红、画眼影……化妆当然少不了化妆刷。大号的化妆刷用来上散粉,中号的用来扫腮红,小号的正好画眼影……在众多行业中,化妆刷制造并不起眼,但是一把小小的化妆刷也能“刷”出一方产业,甚至带动上万人就业。

“85后”姑娘杨洋就在化妆刷上下足了功夫,她的团队研发的化妆刷远销世界45个国家,年销售额超2亿元,成了行业数一数二的好产品。

1989年出生的杨洋毕业于江西科技学院。2010年,大学刚毕业,怀揣着梦想,她和同学凑足5000元,在南昌租了一间民房,购置两台电脑开始创业做跨境电商。

“给我一根网线,一部电话,一台电脑,就能联动一个商业梦想。”理想口号容易喊,创业初期却要面对现实的困难。由于没有主打核心产品,订单销量一直上不去,因此,杨洋和另外两位合伙人下定决心要改变商业模式。

“我们是用排除法层层筛选,最终在20多种商品中选出化妆刷。”随着现代人对美的追求越来越高,对化妆品各项功能的要求也越来越讲究。曾经作为功能性附属品的化妆刷,逐步成为独立的美妆品类。

在克服资金、场地等重重困难后,团队创新性地将进贤文港毛笔的工艺嫁接到化妆刷生产中,同时不断研发化妆刷的工艺、外观设计,产品品质有了质的飞跃。

2011年下半年,杨洋迎来了第一笔大订单,来自巴西的客户要订20万支化妆刷,这让大家开心不已。“由于没有自己的品牌,产品质量也不够成熟,这笔订单最终还被退了三分之二的货,算下来根本没利润。”杨洋说。

2012年,她和合伙人在南昌注册了自己的品牌。在行业内积累了一定的人脉资源和良好的口碑,销路也跟着上来了。

从2010年到2012年,近3年的时间公司完成100万元的营业额;2015年,突破1亿元。

如今,每天有超过10万支化妆刷从南昌销往45个国家。杨洋的团队由原来的几个人发展到两百多人。

杨洋团队在高校设立励志奖学金,开展校企合作,希望可以帮助更多有梦想的大学生自主就业创业,实现人生理想。

(责编:艾雯、刘丽丽)

专家解读

推动人才“红利”一路向“下”
人才短缺是目前艰苦边远地区和基层一线面临的“老大难”问题。优化发展环境,解决人才后顾之忧。在大力实施引才措施的同时,也要注重“爱才”。[全文] 推动人才“红利”一路向“下”
人才短缺是目前艰苦边远地区和基层一线面临的“老大难”问题。优化发展环境,解决人才后顾之忧。在大力实施引才措施的同时,也要注重“爱才”。[全文]

在线调查

您在中国人才网上最希望看到的是哪方面信息?
最新的人才相关政策
各地引才公告
人才先锋
评论、解读类文章

我要留言

姓名:

提交查看