中国人才网

山东省临沂市河东区聚力打造“中科创新园”

为人才科技工作装上强劲“引擎”

2019年08月23日17:11    来源:人民网

人才是实现高质量发展的第一资源。面对当前人才争夺日趋白热化的新局面,为加快实施人才强区战略,确立人才引领发展的战略地位,突出激发人才创新创造活力,山东省临沂市河东区围绕破解“工业基础薄弱等制约因素导致的人才引育难”的问题,重点研究、多方考察,确定了与中国科学院北京国家技术转移中心合作共建中科(临沂)创新园。目前,科技展厅、入驻项目展厅、临沂市科技服务大厅、脉点科技大数据中心、众创空间等功能服务区已基本建成并投入使用,孵化器、加速器、产业研究院正在建设中。

项目入驻以来,在服务河东区人才、科技工作上起到了立竿见影的作用。协助区人才办、科技局等部门单位,为河东区组织申报国家高层次人才、“泰山产业领军人才”“省西部经济隆起带和省扶贫开发重点区域引进急需紧缺人才项目”和参加“创业齐鲁 共赢未来”山东省高层次人才创业大赛提供申报材料准备、答辩辅导等服务,收获了丰硕成果。截至目前,河东区“泰山产业领军人才”实现历史上的零突破,4个“省西部经济隆起带和省扶贫开发重点区域引进急需紧缺人才项目”获批立项,1人成功入选市科技创业领军人才。建立省级院士工作站3家,累计引进“两院院士”3名,进站院士团队24人,国家高层次人才3人、泰山产业领军人才2人、各类创新创业高层次人才40余人,博士以上学历人才45人,先后组织到中科院工程热物理所、中科院计算所、山东大学、临沂大学、暨南大学、同济大学、复旦大学等对接高层次人才;组织科技创新服务深度对接80余次、“走进中科院”精准对接活动3场、科技成果发布会3场。

下一步,中科创新园将运用首创“脉点科技线上+线下服务(O2O)”新模式,依托中国科学院人才、科技支撑及北京国家技术转移中心成熟的项目运营优势,立足河东,服务临沂区域经济发展实际需求,密切结合临沂传统产业转型“8+8”、河东区“343”产业发展体系,致力于我区乃至全市科技成果转移转化技术、资本、市场的共享平台创新,为政府及企业提供一揽子人才、科技综合服务,助力高新科技创业企业孵化、传统产业转型升级及企业科技创新提升。同时在河东区“凤凰英才”系列本土人才培育工程中,为选拔项目组织、邀请评审专家,提供专业化服务。

中科(临沂)创新园位于临沂市河东区河东工业园凤仪街中昇信息大厦,总建筑面积6000平方米,是由中国科学院北京国家技术转移中心与临沂市河东区人民政府共建的集创新创业、技术转化、人才引进、项目落地、风险投资、孵化加速、知识产权、政策解读、智能申报、创业路演、成果展示等科技综合服务于一体的创新创业生态体。园区建有科技成果展厅、脉点科技大数据中心、科技创新服务大厅、科技服务平台、众创空间、孵化器、加速器、路演大厅、会议中心等科技服务配套设施。

(责编:程宏毅、艾雯)

专家解读

合力搭建选才用才大平台
“十年树木,百年树人”。对任何地方和单位来说,都应当遵循人才成长规律,把注意力聚焦到“栽好梧桐树、搭好黄金台”上来。[全文] 合力搭建选才用才大平台
“十年树木,百年树人”。对任何地方和单位来说,都应当遵循人才成长规律,把注意力聚焦到“栽好梧桐树、搭好黄金台”上来。[全文]

在线调查

您在中国人才网上最希望看到的是哪方面信息?
最新的人才相关政策
各地引才公告
人才先锋
评论、解读类文章

我要留言

姓名:

提交查看