中国人才网

青海海东探索基层引才新途径

青组

2019年09月10日08:43    来源:中国组织人事报

近年来,青海省海东市始终坚持问题导向,积极探索人才服务基层新途径,通过创新方式方法、落实政策措施、拓宽成长渠道等措施,打破基层人才紧缺瓶颈,引导人才向基层流动,为基层服务,在基层成长。

创新机制,激励人才向基层流动

针对人才资源短缺,流动渠道不畅的问题,海东市突出基层导向,改进完善人才流动机制,积极鼓励人才向基层流动。

注重选派专技人才到基层服务。建立科技特派员制度,争取专项资金427.6万元,选派189名“三区”人才、255名科技特派员,深入全市54个乡镇开展技术服务与合作。积极开展“百名人才下基层活动”,组织各单位技术骨干到县(区)、乡镇、村社等基层一线,通过现场技术指导、示范教学、电话网络咨询等形式,解决制约基层发展的技术难题,培养带动一批基层人才成长。活动开展以来,已组织3000多名专业技术人才到基层服务。

注重培育特色产业聚才。依托优势特色产业,吸引高层次人才向重点产业、项目一线集聚,带动人才、智力引进。海东市平安区依托高原硒都富硒产业与中国农业大学签订合作协议,引进4名专门研究富硒产业的专家教授,为富硒产业发展提供产业规划、成果转化等方面的服务。化隆县组织实施“百名拉面人才培训工程”,先后在无锡、中国地质大学(北京)、广州举办了3期中高端拉面经营管理人才专题培训班,培训人数达120多名。

激活政策,确保人才安心创业

针对基层条件艰苦、设施落后的问题,海东市从落实好支持基层人才的有关政策着手,切实改善基层工作环境和生活待遇,确保基层人才留得住、用得上。

落实各类人才生活补贴。到该市挂职满一年的博士服务团成员,从市人才发展专项资金中一次性给予一定金额生活补贴。引进的108名急需紧缺人才通过考核,可享受5年生活补贴。入选省级人才计划引进培养的人才,除享受省上特殊政策外,再按省级支持资金50%给予一次性特殊支持。

开展优秀人才评选表彰活动。组织开展重才爱才单位和优秀人才表彰工作,大力宣传先进典型,已先后表彰奖励8名基层优秀人才,坚定基层一线工作人员扎根基层、服务基层、奉献基层的信念。

加大基层人才投入。市、县(区)级财政每年安排人才发展专项资金,用于人才引进培养、生活补贴、平台建设、表彰奖励等。坚持引进人才向基层倾斜,放宽基层人才招聘的学历、专业限制,每年面向基层考录大学生1200名以上,提升了基层人才队伍整体素质。建立优秀人才休假疗养制度,调选40多名长期在科研一线工作的优秀人才赴外地休假疗养。充分发挥六大实训基地作用,定期举办现代农技人才培训、拉面经营管理人才培训班、旅游人才培训班等,不断促进基层各类人才健康成长。

搭建平台,优化人才生态环境

针对基层青年人才创业出路狭窄的问题,海东市积极构建青年创业的政策支持体系,有效破解基层青年人才创业难题。

构建全方位政策扶持体系。设立大学生创业融资担保平台,加强与银行金融部门合作,落实贷款利率补贴政策,简化贷款手续。对高校毕业生创办的小微型企业,按规定减免税收,给予小额担保贷款支持。推进“青春创业扶贫行动”,鼓励贫困地区大学生返乡创业就业。落实高校毕业生创业就业补助政策,凡创业成功者按有关规定给予一次性资金奖励。

搭建服务型创业平台。建立青海中关村高新技术产业孵化基地、海东驿站、民和县众创空间、平安区青年(大学生)电子商务创业园、乐都区青年创业园和互助绿色产业园中小企业创业园等7个众创空间,其中海东驿站和众创平安众创空间等2家获批为省级众创空间。

建立多元化创业培训机制。围绕创业需求、产业优势、地方特色,通过举办“柳湾咖啡论坛”“企业家成长讲堂”“海东驿站”等特色培训,邀请成功企业家、专家学者、高层管理人员组建成创业导师队伍,为青年创业者提供“一对一”的创业辅导,帮助他们降低创业风险,近三年累计培训人数达5000人(次)。

(责编:艾雯、刘丽丽)

专家解读

制造强国需要更多技能人才
尤其是作为“大国工匠”的高级技能人才。为此,国家先后出台一系列政策,为职业教育和培训“疏通经络”“供血打气”。[全文] 制造强国需要更多技能人才
尤其是作为“大国工匠”的高级技能人才。为此,国家先后出台一系列政策,为职业教育和培训“疏通经络”“供血打气”。[全文]

在线调查

您在中国人才网上最希望看到的是哪方面信息?
最新的人才相关政策
各地引才公告
人才先锋
评论、解读类文章

我要留言

姓名:

提交查看