中国人才网

时代呼唤人才人才成就伟业

本报评论员

2019年09月20日08:34    来源:光明日报

五千年古文明,七十载新风貌。

新中国成立以来,在党和国家不断完善的人才战略的推动下,我国不仅经济总量跃升世界第二,科技发展水平也突飞猛进,一些领域逐步从世界科技的“跟随者”跃升为“并跑者”“领跑者”,创新成果快速从量的增长向质的提升转变。

功以才立,业由才兴。

党和国家历来重视人才事业发展。从“尊重知识、尊重人才”到“人才资源是第一资源”,从大力实施人才强国战略,到党管人才的原则提出……随着时代的发展,党和国家对人才工作和人才队伍的重视与关怀日益凸显。

万里长城家,一生唯报国。家国情怀是植根于中国知识分子血脉之中的文化传承,是一种深层次的文化心理密码,是他们奋发图强的精神归依。70年来,我国各领域人才胸怀家国天下,为中华民族的发展、强大作出了巨大贡献,用行动诠释了家国情怀,挺起了民族的脊梁,树起了精神丰碑。

治国之要,首在用人。围绕中心、服务大局,是人才工作的使命和价值所在。特别是党的十八大以来,国家重大战略推进到哪里,人才工作就跟进到哪里。根据“一带一路”建设,加快重大基础设施建设人才、企业经营管理人才、非通用语种人才和国别区域研究人才培养。支持上海、北京建设具有全球影响力的科技创新中心,为创新驱动发展战略、自贸区建设以及国家重大项目和重大科技工程量身打造人才政策。编制京津冀人才一体化发展规划,着手研究制定支持雄安新区、粤港澳大湾区和海南国际旅游岛建设的人才新政。鼓励各类优秀人才投身国防事业,促进军民深度融合发展。在实现中国梦“关键一程”上,人才越来越站在经济社会发展最前端,越来越与国家民族事业同频共振,为推进供给侧结构性改革、转变发展方式和改善民生发挥第一资源、第一驱动力、第一优势作用。

70年风雨兼程,70年砥砺前行。时光呼啸,新中国七十华诞正迎面而来。这一年,也是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年。在“船到中流浪更急、人到半山路更陡”的关键时刻,各类人才更应该不忘初心,把人生梦融入民族梦之中,矢志奋斗,开拓进取,让民族复兴的列车带上每一个中国人,共同汇聚起实现“两个一百年”奋斗目标的磅礴力量。

时序更替,梦想前行。

新时代,“我们的事业”同世界共赢。

时代呼唤人才,人才成就伟业。聚天下英才而用之,必将为中华民族的伟大复兴奠定常青基业。

(责编:艾雯、刘丽丽)

专家解读

吸引人才 多打打“温情牌”
从子女“常回家看看”入法,到政策支持“把父母接到身边”,是社会的进步。[全文] 吸引人才 多打打“温情牌”
从子女“常回家看看”入法,到政策支持“把父母接到身边”,是社会的进步。[全文]

在线调查

您在中国人才网上最希望看到的是哪方面信息?
最新的人才相关政策
各地引才公告
人才先锋
评论、解读类文章

我要留言

姓名:

提交查看