中国人才网

吉林2019查干湖人才论坛纪实:共绘贤才聚集地蓝图

王丹

2019年10月09日09:30    来源:吉林日报

初秋的松原,天空湛蓝,薄如轻纱的白云轻轻流动,太阳已没了夏日暴躁的脾气,温柔地照着大地。

为进一步优化人才结构,营造引才、聚才、用才的良好环境,助推经济社会协调发展,近日,来自全国6个省、2个直辖市、1个自治区的200多名政府官员、专家学者、人力资源企业代表、业务精英齐聚松原,一场形式新颖、内容丰富的“吉林松原2019查干湖人才论坛”,犹如一场“头脑风暴”在查干湖畔开启。

谈合作事项,助推生态旅游发展,为吉林振兴建言献策,共商发展大计……这是集聚智慧共谋发展的论坛,这是启迪未来的思想盛宴,把脉松原的论坛,对助推查干湖旅游经济发展将产生积极而深远的影响。

筑巢引凤

打造人才聚集地

“发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。”近年来,省委、省政府高度重视人才工作,积极培育人才市场,大力优化人才发展环境,全省人才工作取得了明显成效,切实促进了全省经济和社会的发展。

松原市紧随省委、省政府大力开展人才工作的步伐,坚持走人才兴市、人才强市之路,进一步优化人才结构,营造引才、聚才、用才的良好环境。

本届论坛群星荟萃,来自全国著名高校、人才学会、科研机构、知名企业的9位主讲人,围绕“人力资源开发助推查干湖生态旅游发展”的论坛主题,从不同层次、不同角度、不同侧面阐述人力资源开发利用、人力资源服务业发展态势、人才产业园建设、人才测评视角下大学生就业现状分析、发展松原旅游经济等问题。

“实现经济社会协调发展,需要强有力的人才支撑。现在,越是发展快的地方,对人才的需求量也越大;越是经济欠发达的地方,人才紧缺的矛盾越尖锐。”省人社厅副厅长张立福有着深刻的思考,“有了人才才能吸引更多的资本,才能带来更多的项目,才能更充分地激发各种生产要素的活力,让一切创造财富的源泉涌流出来。”

作为本次论坛活动的承办方之一,松原市人社局相关负责人信心满满:“我们致力于将本届论坛办成具有广泛社会影响力的品牌活动,成为各类人才探索新领域、寻找新机遇、谋求新发展的宽阔平台。为打造吉林人才高地、促进人才成长出谋划策、贡献力量。”

聚智聚才

引领创新发展

“要把人力资源开发摆在优先位置,开明开放、聚智聚才,着力打造人才聚集地。”吉林省人力资源服务行业协会秘书长黎健说,目前,我省人才基础条件优越,高校建设位于国内前列,高层次人才培养数量也颇为可观。但我省单一方向与基础学科人才占比较大,企业家、工程师、经营营销等应用型人才与复合型人才较少,人才结构与人才吸引上依然存在着很大的提升空间。

中国特色社会主义进入了新时代,经济发展已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。因此,广纳天下贤士,保障人才“引得进、留得住、用得好”尤为重要。2018年,我省发布18条“人才新政”,不久前又出台了人才18条政策“1+3”配套实施细则,对人才从政策、资金、平台和服务保障等方面提供最大支持。

松原市紧紧抓住这一机遇聚智聚才,重点围绕稳定人才集中发力,打好各类人才培养、使用、激励的“组合拳”,最大限度释放政策红利。全市结合实际,先后出台了具有地域特色的“135英才计划”,实施了产业领军人才“引领计划”“学子归巢”“招博引硕”“桑梓人才回归”等13个人才计划和举措,取得了明显成效。目前,松原市人才总量已达26.8万人,高学历、高职称、高技能人才的比例逐年上升,人才对松原市经济社会发展的引领和支撑作用不断彰显。

“能够成为松原市战略合作伙伴和入驻合作伙伴,今后企业将在人才推荐、人才引进、人才回归、优质项目引进、产业引导合作等方面加强合作。同时,我们企业还能利用松原良好的人才环境、产业环境和政策环境优势,这是我们过去想都不敢想的,我相信企业在这些政策的扶持下,必将迈上新台阶。”吉林省华启企业管理服务有限公司总经理段然兴奋地说。

多元融合

推动旅游大发展

在宁静的查干湖上,芦苇在微风中轻轻摇曳,堤岸上一排排迎风飞旋的风力发电机如同哨兵守护着浩淼的查干湖……

查干湖,蒙古语意为白色圣洁的湖,它是全国十大淡水湖之一,也是中国北方最大的草原湖泊。 2007年,查干湖经国务院批准列为国家级自然保护区,而以查干湖冬捕为标志的渔猎文化也成为其文化遗产之一,吸引八方来客。

2018年,习近平总书记视察查干湖时强调,绿水青山、冰天雪地都是金山银山,保护生态和发展生态旅游相得益彰,这条路要扎实走下去。

如何将保护生态与发展旅游有机结合?本届论坛上,与会专家学者纷纷就如何扩大“查干淖尔冬捕习俗”和“冰湖腾鱼”等查干湖文化品牌的影响力,助推松原“绿色产业城市”和“生态宜居城市”建设;打造“查干湖经济”、创新生态湿地、冰雪体验、民俗文化等特色品牌载体,提升松原市公共品牌价值;深化创新“生态、经济、社会、民主”可持续发展模式,人力资源开发助推生态旅游发展畅所欲言,发表真知灼见。

“吉林省生态资源与文化资源优势明显,发展文旅产业大有可为。目前,旅游涉及的行业广泛,多元融合发展,形成复合价值产业网络,亟需大量拥有多领域技能、能够服务于专项旅游的专业人才。”北京大学博雅规划院院长窦文章教授建议通过“人力资源市场引入+项目管理式培养+本地培养”等全方面、多维度的方式打造高质量的人才队伍。

(责编:艾雯、刘丽丽)

专家解读

复合型技能人才更吃香
新时代催生新职业,随着产业升级、服务消费兴起,一批陌生但与人们生活息息相关的职业不断诞生。[全文] 复合型技能人才更吃香
新时代催生新职业,随着产业升级、服务消费兴起,一批陌生但与人们生活息息相关的职业不断诞生。[全文]

在线调查

您在中国人才网上最希望看到的是哪方面信息?
最新的人才相关政策
各地引才公告
人才先锋
评论、解读类文章

我要留言

姓名:

提交查看