中国人才网

匠心筑梦 技能报国

安子州

2019年10月10日08:31    来源:中国组织人事报

近日,习近平总书记对我国选手在世界技能大赛取得佳绩作出重要指示强调,弘扬精益求精的工匠精神,激励广大青年走技能成才技能报国之路。

中国经济正在迈向高质量发展,技能成才的大好时代已经到来。在俄罗斯喀山举行的第45届世界技能大赛上,我国选手共获得16金14银5铜和17个优胜奖,位列金牌榜、奖牌榜、团体总分第一名。如此“亮眼”的好成绩,充分说明了我国在发展职业教育、培养技能人才等方面取得的显著成效,也再一次凸显了高技能人才在引领经济社会转型发展上的巨大作用。正如习近平总书记强调:“劳动者素质对一个国家、一个民族发展至关重要。技术工人队伍是支撑中国制造、中国创造的重要基础,对推动经济高质量发展具有重要作用。”

取得成绩的同时,也要清醒地认识到,高技能人才培养,我们仍然在路上。我国技能人才在数量上、素质结构上都不足以满足需求,还难以适应经济结构调整、产业转型升级和经济社会发展的新需要。要改变这种现状,关键还是要培养一大批“专”“精”的高技能人才。各级各部门要健全技能人才培养、使用、评价、激励制度,为技能人才成长提供广阔空间;要大力发展技工教育,加强校企合作,搭建人才培养与技术创新平台;要坚持以赛促学,把职业技能竞赛作为加强技能人才教育、选拔、培养的重要渠道,让更多技能人才通过竞赛脱颖而出;要在全社会大力弘扬工匠精神,让“技能报国”在各行业形成共鸣,在全社会汇成共识。

“罗马不是一天建成的。”我们还应看到,众多技能人才、大国工匠的“独门绝技”不是一天两天努力的结果,靠的是多年来独运匠心。而有没有工匠精神,关键是看有没有一颗安于默默无闻、执着于追求卓越的匠心。换句话说,发扬工匠精神,就是要带着一种使命感和责任感,在岗位上沉住气、稳住神,不为外界所干扰,不为一时得失而改变目标和方向,让自己在岗位上多学、多干,在工作上多钻、多磨,潜心静气、埋头苦干,最终必然千锤百炼成绝技,迎来“放眼昆仑绝顶来”的明天。

(作者单位:四川简阳市委组织部)

(责编:艾雯、程宏毅)

专家解读

复合型技能人才更吃香
新时代催生新职业,随着产业升级、服务消费兴起,一批陌生但与人们生活息息相关的职业不断诞生。[全文] 复合型技能人才更吃香
新时代催生新职业,随着产业升级、服务消费兴起,一批陌生但与人们生活息息相关的职业不断诞生。[全文]

在线调查

您在中国人才网上最希望看到的是哪方面信息?
最新的人才相关政策
各地引才公告
人才先锋
评论、解读类文章

我要留言

姓名:

提交查看